大兴乡大户肯村冯人和驻村扶贫日记:自己动手 丰衣足食

 自己动手  丰衣足食

 

   6月28日                   晴                 大兴乡大户肯村

  大户肯村是今年脱贫出列村,我刚到大户肯村时,这里的生活很不适应。一是高寒山区的天气,四、五月份了还需要穿外衣;二是饮食,一开始我以为农村的饭菜都是生态的猪、鸡和新鲜的蔬菜,可是来了一段时间才知道,当地老百姓种植的蔬菜很少,新鲜的肉也要有人家办事才能吃到。

  受交通条件的限制,一般我们驻村工作队的伙食都是街子天到乡上采购回来,要够所有队员吃一个星期。后来有位队员提出:“我们可以自己种植些蔬菜,自己动手,不会种么可以请教老百姓啊。”大家一致同意。借着出来办事的机会,我去购买了一些蔬菜种子带回村里,然后大家将村委会的空地整理出来,支书教着大伙种上菜籽。一个多月,我们的小菜园已是绿色一片,吃着自己动手种出来的菜,心中有莫名的成就感。

  农村生活虽然艰苦,但是苦中有乐。没有条件我们自己创造条件,工作中亦是如此,遇到问题要想办法解决而不是回避问题。来到大户肯村两个月,通过入户走访,我发现大户肯村的建设和发展中存在着很多问题和困难。一是当地群众的文化素质普遍的偏低,推广新的技术难度大,小农意识安逸现状,等、靠、要的思想较严重;二是资金严重不足,农业成本高、生产周期长,加之又受地理自然条件的限制等因素,农民增收有着许多的困难;三是由于经济的相对落后,信息和基础设施还十分的薄弱,给发展带来了牵制和阻力。精准扶贫,就需要我们针对这些问题精准施策,需要我们费大心,使大力。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk