勐撒镇箐门口村李秀兰驻村扶贫日记:我被村民感动着

 我被村民感动着

 

  2016年7月6日                雨                      箐门口村

  今天起得比前几天早一些,因为要跑小坝组6户建档立卡贫困户,查看每户50棵香樟树的种植情况,顺便和村民签订管护责任书。

  \

  刚到小坝组,组长李朝良就笑眯眯的在路口站着,我们说:“没有让你跟着去啊,你赶紧收你家烤烟去。”他说:“本来是到地里了,可是想想还是回来了,因为连我自己也不知道6户村民到底是不是真的把树木按要求栽下去了,我也要实地看看。”就这样,我们去了字文向、张德从、张福忠、字新顺、李朝红、字新华这几户人家。同6位户主签订了《耿马县勐撒镇箐门口村民委员会经济林木种植管护责任书》,依次到地里查看了栽植情况。基本都栽在包谷地、甘蔗地里,位于地块中间的确实不需要防护笼,栽在路边、地块边上的,用竹子做的防护笼编的扎扎实实。让我预想不到的是,栽植情况确实和他们电话里汇报的一模一样。

 \

  我忍不住问了句:“没有人监督你们,怎么就把树木栽得这样标准啊?”村民们是这样回答的:“朝良组长告诉我们要怎么栽、适合栽哪里,我们都是按照他说的栽下去的。”我接了句:“你们还是非常信任朝良组长的。”他们说:“怎么不信任啊,种烤烟、栽甘蔗、修路、盖房子……他说什么我们照做,没有一样是错的,这么多年我们都是这样过来的,你不见我们小坝组的日子越来越好过了,要不然我们群众也不会那么信任他,他也不会当我们组长当了6年,现在已经是第7年了。”这时候组长李朝良反倒不好意思的说:“其实我也没有做什么特别的事情,就是原原本本的传达镇上和村上的精神,要说厉害,还是政策厉害啊,老百姓只要跟着政策走,那是一定会过上好日子的。”

  老百姓的觉悟,确实今非昔比,他们知道该怎么走、跟谁走,才适合他们发展,留给我们的,何止是感动?


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk