耿马自治县挂包帮转走访工作简报(2016年)第7期


驻村扶贫日记

 

深入大兴乡、勐永镇调研有感     

 5月5日  阴   近两天来,我陪同县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨文珍同志到大兴乡、勐永镇调研。大兴乡是今年要出列的贫困乡,我们一行7人,分别到了大兴乡和勐永镇的6个建档立卡贫困村,一路走来,通过亲身感受,和乡村干部、驻村工作队员座谈,自己有了一些感悟。总体上,工作队员执行规定还是有差距,重工作、轻痕迹的情况比较明显;下了几场雨,道路运输已变艰难;民居房启动早、推进难等情况不同程度存在。

 建材从远方运来。大兴乡地处高寒山区,运输距离遥远,使砂子、石子价格达到每立方米160元;因本地建设用砖供不应求,远到弥渡、保山、祥云、景谷等地运输,加上各村道路不好,需通过大车运到大路,再用拖拉机运到小路,人工又运到工地,到大路的价格就达0.8元每块,加上二次、三次搬运后,每块砖的价格高达1元以上。

 道路运输开始艰难。在前往大兴乡各建档立卡贫困村的路上,几场雨过后,由于道路很多地方积水,坑很深,道路难行,我们的越野车成了“推土机”,两辆运材料的拖拉机被“拖拉”;一辆运钢筋的大车车头翘起,抬头望着天空;一辆运砂石的大车遇到点泥巴就得5、6个人为它服务,运输建材已经变得很困难。

 民居房启动早,推进慢。有的村农村危旧房改造和抗震安居房启动率已经达到90%左右,但是以砖为主的材料有钱也难买到,即便是从周边最大限度购买,还是满足不了需要。造成有的农户推了地基,但没有继续建盖;有的基础建好之后就停工。推进最快的是勐永镇的香竹林村,很多房子已经封顶,原因是他们启动较早。

 工作队重工作、轻痕迹。在检查中,部分驻村扶贫工作队没有工作计划、没有工作日记或者用会议记录代替,没有一个工作队提供一套完整的台账。问起工作,对自己负责的部分说得清楚,全队的工作情况不掌握。乡镇党委对工作队的管理也存在差距,这些都需要在下步的工作中加以改进。

         (供稿人:县委常委、县驻村扶贫工作队副总队长  严海军)

 

脱贫攻坚风采录

 

孟定镇驻村扶贫工作队落实帮扶规划,抓好产业扶贫。尖山村:协助完成三杈木组419亩的林下产品(魔芋)种植项目,有序实施3300立方蓄水池维修工程;动工建设万年庄组3600立方米和尖山完小200立方米蓄水池。尖坪村:引进养殖企业构建产业支撑,联系川渝商会献爱心为贫困农户多方筹措资金。芒撒村:争取民族发展专项项目资金100万元;协调联系县交通局建设村主干道硬板路项目,总投资1700多万元,并于今年3月投入使用。

四排山乡驻村扶贫工作队发挥自身优势,真帮实扶暧民心。东坡村:省侨办派驻队员协调资金10万元,组织驻地30名中小学生参加省侨办承办的全国夏令营活动;争取经费10.3万元,慰问困难群众、捐赠物资和开展技能培训。芒关村:市委政法委派驻队员争取替代种植项目资金30万元以及道路和村委会建设资金50万元。梁子寨村:市侨联派驻队员共协调民生资金5万多元,用于建设便民服务大厅以及公厕、洗澡间等基础设施,改善驻村民生问题。

贺派乡驻村扶贫工作队夯实基础设施建设,推进精准扶贫。班卖村:协调县另仂水库管理局建设进村油路26.4公里,配套资金300万元;协调资金10.4万元,帮助翁勐组建设80平方米的活动室1个和垃圾池1个。洛阳村:协调价值1.1万元的水管和0.5万元资金帮助安明自然村、坝博自然村建设人畜饮水工程。水平村:投入资金2万元,帮助水库组解决活动室及活动广场建设资金缺口问题。

 (县联席办整理)

 

 【简讯一则】

 △截至6月3日,大兴乡农村危旧房改造及抗震安居工程建设,已开工建设893户,占全年750户目标任务的119%;其中开工建设的建档立卡贫困户有772户,占全年868户目标任务的88.9%。                                                                                  (大兴乡  李向东)

 

 

编辑:何  伟          审核:李红英            审签:李永军


 报:市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室,县委常委,县人大常委会主任、副主任,县人民政府副县长,县政协主席、副主席

送:县委办、县人大办、县政府办、县政协办,县委各部委,县直国家机关各委办局,各人民团体、学校、企事业单位,驻耿单位,县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室副主任

发:各乡、镇、民族乡,各乡(镇)驻村扶贫工作队,孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区 


 邮箱:gmxncgzd@163.com                        电话:6129663 


 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk