耿马自治县挂包帮转走访工作简报(2016年)第9期

用最扎实的作风全力助推脱贫攻坚

 

­­——耿马自治县驻村扶贫工作队助力脱贫攻坚纪实

 

 2016年,在县委、政府的坚强领导下,按照省、市相关工作安排和部署,耿马自治县进一步加强驻村扶贫工作力量的整合和管理,广大驻村扶贫工作队员务实创新,怀着强烈的使命感,积极深入农村,攻坚克难,扎实工作,以实际行动获得基层群众广泛好评,有效助推全县精准扶贫、精准脱贫。

 选派骨干,优秀干部扎根一线。耿马自治县把向贫困村选派驻村扶贫工作队员作为精准扶贫工作的有力推手,整合包村部门以及帮扶干部和大学生村官等力量,调兵遣将、排兵布阵,配齐配强驻村工作队伍,并做到因村派人精准。 2016年共选派省、市、县驻村扶贫工作队员204人(比上年增108人),其中省级10人,市级9人,县级185 人;处级7 人、科级 72 人、科员及以下40人,事业单位人员85 人。所选派的干部在单位中工作突出,作风扎实,熟悉农村和基层工作。这支队伍作为脱贫攻坚的生力军,于今年2月份派驻到全县脱贫攻坚的主战场——2个建档立卡贫困乡、25个 建档立卡贫困村和有建档立卡贫困人口分布的32个村,全力打好脱贫攻坚战。25个建档立卡贫困村均有驻村扶贫工作队,都有第一书记,实现全覆盖。切实做到每个建档立卡贫困村驻村扶贫工作队不低于5人,贫困户、贫困人口多,贫困程度深,脱贫攻坚任务重的村达到10人,其他有建档立卡贫困户的驻村扶贫工作队1人以上。通过充实工作力量和有针对性地选派,最大限度地让工作队员在脱贫攻坚中更好地发挥自身优势以及更大的作用。驻村半年来,由于驻村工作表现突出,已有8 名队员得到提拔任用。

 宣传政策,重在保障住房安全。“两不愁”“三保障”作为脱贫攻坚最重要的衡量标准,对耿马自治县广大建档立卡贫困户而言,最大的问题是住房安全无保障。工作队驻村以来,想群众所想,急群众所急,把组织、实施好农村危房改造和抗震安居工程建设作为最重要的任务抓好落实。扶贫工作队员和村组干部一道进村入户召开村组党员干部会、群众大会等会议,逐级逐户、耐心细致地广泛深入宣传农村危房改造和抗震安居工程建设政策和资金补助标准,动员农户及早启动建房,一次不行两次,两次不行三次,思想做不通,工作不停止。通过争当“宣传员、联络员、调解员、监督员、环保员”,从宣传发动、宅基地置换、工程质量监督、建材调运等方面,帮助群众按照“自主、自愿、自建”的原则积极开展农村危房改造和抗震安居工程建设,充分发挥群众建房主体作用,形成了“要我建”到“我要建”的良好氛围。在大会战工作中,工作队员积极主动地了解周边建房价格,指导农户签订建房合同,帮助算清账,帮助农户申请无偿资金补助,办理贷款手续;建筑工地上,经常可以看到工作队员的身影,他们运用培训中学到的建房知识,帮助把好质量关;面对建材价格普遍上涨,红砖等建材紧缺的实际,他们广泛联系,及时掌握价格、供求等信息,第一时间为群众提供服务。在全县干部群众的共同努力下,截至6月30日,全县共开工7179户,占全年计划5086户的141%,其中建档立卡贫困户建房开工4355户,占全年计划3671户的118.6%。时间过半,上级下达我县的全年任务超额完成,凝聚着广大驻村扶贫工作队员的辛劳和汗水。

 整合资源,形成脱贫攻坚合力。省、市、县各级选派的驻村扶贫工作队员,最大限度地发挥主观能动性,积极争取部门和单位领导的关心支持,利用一切可以利用的可用资源,真心真情为所驻村争取项目资金,解决了一批群众最关心、最急切、最现实的基础设施问题。省侨办选派的工作队员结合村情,提出了需要上级帮扶的项目需求,积极汇报,在派出单位的大力支持下,2016年省侨办实施帮扶项目计划25个,目前共落实资金300多万元,项目覆盖种植、养殖、教育、建房补助等。省侨办充分发挥侨务资源优势,组织海外华商到耿马考察投资,在第十四届东盟华商会上支持耿马进行专场项目推介,开展精准招商,助推耿马脱贫攻坚。省农业职业技术学院工作队员协调产业发展、基础设施改善项目资金30余万元,开展动物重大疫病防控及农业师资培训11天,培训788人(次),受益群众达2200余人。市人大派出工作队员扎实工作,市人大主任查映伟亲自协调,为挂包村争取落实了大兴到南美公路、省级重点村建设、民居房补助、产业路、卫生室、活动室、民族示范村等20个项目,到位资金1350.9万元。市委政法委选派的工作队员积极向单位领导多方汇报争取,市委常委、政法委书记杨文章高度重视,共协调落实项目资金290万元,主要用于补助农户建房、村委会建设、人畜饮水、硬板路建设、易地搬迁等工程建设。县扶贫办驻村工作队员发挥部门优势,积极争取单位支持开展产业扶贫项目,落实补助资金115万元扶持农户养殖黄牛460头,补助6万元扶持农户种植蔬菜200亩,发展烤烟种植1000亩。孟定镇驻村工作队员通过积极协调,争取到省文化厅芒团手工造纸原料供应保障项目,扶持建档立卡贫困户种植构树300亩。省市县各挂包单位发挥优势,积极投入人力、物力,扎实开展“挂包帮”工作,精准到户,精准施策,精准帮扶,初步形成了脱贫攻坚的强大合力。

 督查培训,提高队员履职水平。今年以来,全县先后组织开展了驻村扶贫工作队长和队员培训3次。培训内容主要涉及省市重要会议精神、脱贫攻坚政策、易地扶贫搬迁、工作队的职责任务、党建“双推进”、贷款手续、民房建设工程质量技术专题辅导等内容。县委书记蒋世良,县委副书记李丕明,县委副书记、总队长杨文珍,县纪委书记伍学志等领导亲自授课。通过培训,使队员明白“干什么、怎么干”,提高驻村扶贫工作队员农村工作能力和水平。县总队组织召开了全县驻村扶贫工作队员座谈会2次,驻村工作队工作专题培训2期,县驻村扶贫工作队总队长杨文珍、副总队长严海军就调研中发现的问题作针对性辅导。为确保驻村扶贫工作取得实效,对队员的在岗履职情况,县委督查室、县政府督查室、县联席办开展了多次实地督查和电话抽查,发出督查通报4期,通报队员12名。各级挂钩领导和部门经常深入挂钩村关心看望驻村队员,帮助改善工作和生活条件。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长杨文珍,县委常委、副总队长严海军带领县联席办工作人员深入基层,完成了对全县2个建档立卡贫困乡、25个建档立卡贫困村的走访调研,深入了解队员工作开展情况,听取基层意见和建议,关心看望驻村扶贫工作队员,了解和帮助解决存在的困难和问题。为做好工作队员的日常监督和考核管理,县联席办按照上级要求,结合实际,完善了《耿马自治县驻村扶贫工作队管理办法》、在全市各县区中先期制定出台了《耿马自治县驻村扶贫工作队员季度综合测评办法(试行)》,合理、有效制定队员季度综合测评表,全面、客观评价队员工作实绩。截至7月5日,县联席办对18名队员进行了召回。在队员管理工作中,突出抓好乡镇的主体管理责任、县联席办的统筹管理责任、派出单位的配合管理责任、工作队的内部管理责任、工作队员的自我管理责任“五个责任”落实,使工作队的管理责任分工明确,层次清楚,管理扎实有效。

 全面参与,融入村级各项工作。驻村扶贫工作队员自今年驻村以来,协助完成烤烟生产、新农合、新农保、村“两委”换届选举工作,大力配合村“两委”实施精准扶贫项目,督促资金到位;走访调研、制定贫困村精准扶贫规划57个;协调联系派出单位完成“挂包帮”回访工作、做好建档立卡“回头看”工作的信息采集和录入等各项工作。目前,全县共有建档立卡贫困户5634户、贫困人口21175人。挂包村部门249个、3566 名干部参与挂包帮转走访工作。驻村扶贫工作队在深入调研基础上,制定措施助增收,结合实际,大力发展烤烟、核桃、“烟后豌豆”、 南药紫花白芨、砂仁、重楼等特色产业种植;工作队积极组织开展烤烟、核桃、豌豆等种植实用技术培训;指导农户发展生猪等养殖产业,积极争取项目资金推动贫困村产业发展,为群众增收脱贫夯实了基础。                           

 

编辑:何  伟              审核:李红英            审签:李永军  


 报:市“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室,县委常委,县人大常委会主任、副主任,县人民政府副县长,县政协主席、副主席

送:县委办、县人大办、县政府办、县政协办,县委各部委,县直国家机关各委办局,各人民团体、学校、企事业单位,驻耿单位,县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室副主任

发:各乡、镇、民族乡,各乡(镇)驻村扶贫工作队,孟定、勐撒农场管委会,华侨管理区


邮箱:gmxncgzd@163.com                            电话:6129663 


 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk