耿马县法律援助工作成效明显

2014年至2016年以来,县法律援助中心按照“扩面、提质、增效”的工作思路,坚持把法律援助作为一项改善民生、服务民生的“民心工程”来抓,成效明显。

一是法律援助网络体系逐步建立。耿马县法律援助中心于2001年7月批准设立,中心依托9个乡镇司法所、县工会、县妇联、县残联、县看守所、77329部队、清水河边防检查站等15个单位设立了法律援助工作站,依托92个村(社区)建立了弱势群体帮扶维权联系点,基本形成了纵向到底、横向到边的法律援助体系。全县现有法律援助维权服务人员46人。三年来,全县共办理法律援助案件758件,为受援人挽回经济损失或取得利益共计55万元。

二是法律援助受援面不断扩大。为有效拓展法律援助的受援面,近三年以来,县司法局采取了多种办法和措施,降低法律援助门槛,扩大受援面。进一步拓宽援助事项范围,将因使用伪劣化肥、农药、种子等直接用于农业生产的生产资料或因遭受污染造成种植业、养殖业损失等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,进一步帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。进一步放宽法律援助审查标准,城镇放宽至最低生活保障标准2.5倍执行,农村按上年度常住居民人均可支配收入的一半执行。进一步减少援助审查环节,对申请支付劳动报酬及符合《耿马傣族佤族自治县关于完善法律援助制度的实施意见》耿发〔2016〕8号文件中相关规定的案件,视为符合经济困难标准,实行申请一件,受理一件。

三是法律援助宣传深入开展。利用手机、电视台、网络等媒体,开展法律援助工作宣传,在潜移默化中提高群众对法律援助的社会知晓率;利用重大纪念日和节假日,开展送法进农村、进社区、进学校等活动50余场次,发放《法律援助》、《婚姻法》、《老年人权益保护法》、《未成年人保护法》、《农民工法律知识手册》等宣传册,营造浓厚的法律援助工作氛围;加强新闻信息报道工作,2015年以来法律援助工作信息被采用10余篇,达到“向领导宣传,向社会宣传”的目的,增强了社会对法律援助工作的知晓度和影响力。

四是法律援助案件质量得到提升。2014年至2015年以来,县法律援助中心严格按照省、市的相关规定和要求,加强办案流程监督,规范法律援助的申请、受理、指派、结案、归档等环节。同时,抓好法律援助案件电脑录入和卷宗档案管理工作,按照规定时限完成录入,全面提高案卷的办结率和归档率;按照案件类别科学分类,规范文本,实行一案一档,一档一卷。从程序和实体上进一步提升法律援助案件质量,进一步规范法律援助案卷管理,力争达到“接待咨询规范化,操作流程规范化,结案归档规范化”。2014年,省案卷评查小组随机抽查了全市的法律援助案卷,我县被抽查的7件法律援助案卷得到了省案卷评查小组的一致表扬和肯定。

                                                                              

                                                                                 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk