耿马:基地建设让村组织"有钱办事"

 临沧日报讯 (记者 杨天强) 2003年以来,耿马自治县针对农村税费改革后 “空壳村”、“负债村”多,村党支部“无钱办事”、号召力弱,正常组织活动难开展等问题,把村级党组织经费基地建设作为发展和壮大村级集体经济的主要途径,让村级党组织“有钱办事”。

    一是理清经费基地建设思路。县委对全县82个村的社会经济条件、自然条件、资源分布、人口素质等方面的基本情况进行了全面普查后,制定了“支部牵头、项目支撑、从易到难、逐步发展”和“因地制宜,量力而行,注重效益,不留包袱”的经费基地建设思路,提出用5年左右的时间扶持每个建制村建成一个经费基地,为村党组织开展工作提供稳定、持久的经济保障目标。二是加大对经费基地建设帮扶力度。对地处边远山区、交通不便、基础设施落后、投资条件差的建制村,县委统一用县级留存党费为每村提供有偿无息扶持资金2万元。同时,全县各部门用好用活有关政策,在人才、智力、技术、资金、项目等方面为村党组织经费基地建设提供必要支持;挂钩联系单位的党组织加大帮扶力度,积极帮助理清发展思路,开展项目论证,提供信息,帮助协调发展资金。三是努力提高村党组织壮大集体经济的能力。县委向72个村选派72名具有市场开拓意识、懂经济的机关干部担任副支书或村主任助理,对36个软弱涣散的村级党组织班子进行调整,先后组织村干部外出参观学习120余次,举办培训班100余期,培训村干部1700多人次。四是选准经费基地建设项目。本着因地制宜的原则,按照种养型、资源开发型、资产经营型等建设模式,帮助指导各村选择上一些投资少、见效快、易管理的发展项目。目前,建成了年收入在1万元以下的基地22个、1至2万元的基地4个,2至3万元的基地4个、3万元以上的基地5个,消除“空壳村”、“负债村”35个,使全县的“空壳村”、“负债村”大幅下降。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_wsbs