预防食用中草药或不明药物中毒的预警公告

 

随着公众饮食用药安全意识的不断增强,合理饮食、安全用药问题日渐成为群众关注的焦点,特别是滥采中草药、药物当食材等中毒事件时有发生,根据县委、县人民政府主要领导指示,为有效遏制与防范中毒事件发生,保障广大群众身体健康和生命安全,现就预防中草药或不明药物中毒预警公告如下:

一、针对民间有药膳进补的习俗,特别是少数群众还有煮食草乌、附片等毒性中药(饮片)的不良习惯,各药品经营企业、医疗机构要加强对毒性中药的采购、保管、供应和调配环节的管理,消除安全隐患,防止毒性中药流失到社会造成危害。对擅自加工、收购、经营毒性中药的单位或个人,将依法从严查处。

二、餐饮服务单位禁止食用草乌、附片等毒性中药,严禁购买、使用罂粟壳(籽),一旦误食毒性中草药而发生中毒事件,应立即封存导致或者可能导致至人中毒的物品及其原料、用具、设备设施和现场,及时向属地监管部门和政府报告。

三、严禁家庭与个人擅自加工、食用性毒性中药,谨防中毒事件发生;严禁聚众或集体食用加有草乌等毒性药物原料自行配制的药酒;不要到野外采挖不知名的中草药煮食及泡酒,以免误食毒性中草药。     

四、若食用中草药出现口、唇、舌发麻,脸部以及皮肤发痒或者有蚂蚁爬行感,恶心、发慌等中毒症状,应立即到当地医院救治。  

五、各乡(镇)人民政府要按党政同责,一岗双责的要求,切实履行好食品安全地方政府负总责的政治责任,食品安全委员会成员单位要加强协作,增强对突发中毒事故的防范和处置能力。要健全监测体系,严格中毒事件报告制度,做到早发现、早报告、早处置、早治疗。充分利用广播、电视等新闻媒体,多形式普及食品药品安全知识,强化食品药品安全宣传,提高群众的食品药品安全意识。

六、一旦发生药源性或不明食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处中毒事件。

 

 

                                耿马傣族佤族自治县人民政府食品安全委员会办公室

                                                                           2017年5月3日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk