耿马傣族佤族自治县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

本年报根据《临沧市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(临市机发2104号)文件要求所编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息收费和减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

本年报的电子版可在耿马傣族佤族自治县政府公众信息网(http://www.yngm.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与耿马傣族佤族自治县人民政府办公室联系,联系电话:0883-6129977。

一、概述

2016年,我县认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导、明确责任、健全制度,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强组织领导,健全政府信息公开保障机制

为确保政府信息公开工作的顺利实施,全县上下坚持“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,成立了以县委副书记、县人民政府代理县长为组长,县人民政府副县长为副组长,各乡、镇及县直各单位的主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在县政府督查室,逐步形成政府信息公开工作责任到人,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

(二)拓展公开渠道,增加政府信息公开工作透明度

2016年度,我县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,大力推进政府信息公开载体建设,加强网站建设力度。通过耿马傣族佤族自治县政府公众信息网(网址:http://www.yngm.gov.cn)以及县档案馆、图书馆、政务服务中心、人事局档案查阅办公室4个政府信息公开集中查阅点及时向社会公开政府信息,不断提高政府工作透明度。

(三)加大宣传力度,推进政府信息公开平台建设

2016年度,我县进一步加大政府信息公开工作的宣传力度,完善新闻发言人制度,充分发挥新闻媒体、政务大厅、档案馆、图书馆等群众获取信息的载体和场所作用,设立适合城镇居民和农村群众的政府信息公开查询点,为社会公众提供及时、准确的政府信息。同时,为更好的开展好政府信息公开工作,建立了名称为耿马政府网站技术交流群的QQ群(群号:312758313),负责对各部门提出的问题进行解答和提供相应的网站操作技术支持。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,全面、主动的公开政府信息。

(一)主动公开范围

2016年,全县主动公开行政法规,国民经济和社会发展统计信息,财政预算、决算报告,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可事项,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业方面的政策、措施等涉及公民、法人切身利益,需要社会公众广泛知晓,反映行政机关设置、职能、办事程序等情况的信息82656条。

(二)主动公开形式

1.网站:通过耿马傣族佤族自治县政府信息公开门户网站公开我县相关部门、乡镇主动公开的政府信息。

2.指定信息查阅点:指定县档案馆、图书馆、政务服务中心、人事局档案查阅办公室为政府信息公开集中查阅中心,各乡镇各部门办公室为本单位政府信息公开查询点。各乡镇及部门安排专人负责信息公开查询工作,设置了信息公开专栏,查询电话、查询邮箱等供广大市民查询政府信息。

3、其他方式:积极开拓信息公开渠道,加大公开力度,通过报刊以及广播、电视等新闻媒体发布政府信息,开通政务微博、政务微信等平台,实现与群众的信息互动,进一步满足人民群众对政府信息的需求。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请和处理情况

2016年我县未收到政府信息公开的申请。

(二)咨询处理情况

2016年度,我县共转接96128电话咨询25次,其中转接成功14次,转接成功率达93.33%,群众满意率92.86%;收到网络咨询0件。

四、政府信息公开收费和减免情况

2016年度,我县政府信息公开未对公民、法人或其他组织进行收费。

五、行政复议、诉讼和申述情况

2016年度,我县收到有关政府信息公开的行政复议0件;收到行政诉讼3件,其中撤销1件,驳回原告诉讼请求1件,其它情形1件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是部分单位对政府信息公开工作认识不到位,主动公开意识不强,监督检查力度不够,责任落实不够到位,部分单位信息发布不够及时。

二是信息公开的方式和渠道还不多,县政府网站平台还有待进一步建设完善;

三是政府信息公开不同程度地存在着内容简单的现象。

四是部分单位未配备信息公开专职工作人员,且人员变动频繁,导致政府信息公开工作连续性不够强。

(二)改进措施

一是不断完善,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,不断完善政府信息公开目录的内容,保证公开信息的完整性和准确性。努力扩大政务公开的范围和载体,不断提高信息服务质量,丰富网站内容。

二是努力学习,提升信息工作的水平。进一步学习信息公开方面等文件和资料,要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,认真研究,正确把握和处理公开与保密之间的关系,确保公开的政府信息正确、真实。

三是加大信息公开量,全方位、多渠道公开政府信息,进一步增强政府信息主动公开的意识。

四是加强政府信息公开工作人员的管理,要求各单位各部门的具体工作人员要做到相对固定。

附:政府信息公开情况统计表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0216/20170216042130790.doc

 

 

                                               耿马傣族佤族自治县人民政府办公室

                                                               2017年1月18日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk