耿马县民政局制定六项信访制度 心系群众解民忧

 为进一步营造公正民主、和谐稳定的发展环境,切实维护人民群众的合法权益,近日,耿马县民政局结合实际,制定了六项信访制度。

 

  一是局领导下访制度。局领导班子成员下基层调研、指导时选择具有典型性、代表性的信访事项,深入问题发生地进行现场接访,化解矛盾,变群众上访为领导下访。

 

  二是局领导值班制度。每月确定一名局领导为信访工作总值班,负责处理信访工作中发生的重大问题和群体性上访事件。每月1日为值班领导接待日,将接访局领导姓名、职务、分管工作及接访时间在公开栏公示,便于群众选择。

 

  三是局领导包案制度。对涉及面广、影响大的群访、缠访事项,按业务归属,实行分管局领导包案,切实做到“六包”,即包接待、包协调、包督办、包落实、包劝返、包稳定。

 

  四是信访工作情况汇报制度。办公室定期将每月、季度、半年及全年信访工作情况向局班子汇报,并按时上报县信访局。

 

  五是每信必复制度。各股室对办公室转办的信访件在规定的时限内向当事人回复。严格按《民政信访工作办法》有关规定期限办结。

 

  六是信访工作问责制度。对因官僚主义、形式主义、违法行政、侵害群众合法权益引发信访问题,或对群众反映的信访问题推诿扯皮、敷衍塞责、不认真解决并造成严重后果的,追究相关股室及人员的责任。

 

 

 

(耿马县民政局 李红梅)

收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk