县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议公报

中国共产党耿马傣族佤族自治县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2017年2月13日中国共产党耿马傣族佤族自治县第十三届
纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党耿马傣族佤族自治县第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月13日在耿马举行。出席会议的县纪委委员23人,列席141人。
县委书记蒋世良同志出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导,县人民法院、县人民检察院主要领导出席了会议。有关方面的负责同志参加了会议。

全会由县纪委常委会主持。会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和市纪委四届二次全会精神,总结2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年任务。审议通过了伍学志同志代表县纪委常委会所作的《不忘初心,聚焦主业,为加快耿马跨越式发展执纪护航》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话。一致认为,讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,展示出旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,蕴含着深沉执着的信仰信念、质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻思想性和强烈感染力。习近平总书记的重要讲话,为做好当前和今后一个时期反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了方向。陈豪同志在省纪委十届二次全会上的讲话,对全省党风廉政建设和反腐败工作作出部署安排,进一步明确了工作重点和任务,要求坚持标本兼治和善作善成,在构建云南风清气正的政治生态上久久为功,步步深入推进全面从严治党向纵深发展。杨浩东同志在市纪委四届二次全会上的讲话,贯彻了十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神,对深入推进我市党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的指导意义。蒋世良同志在县纪委十三届二次全会上的讲话,全面贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和市纪委四届二次全会精神,对我县党风廉政建设和反腐败工作作出具体部署,明确了工作任务。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,全面、科学、系统、准确领会精神实质,坚定政治方向,提高政治站位,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

全会认为,2016年,在市纪委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察机关贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,真管真严、敢管敢严、长管长严。聚焦监督执纪问责,把党的纪律挺在前面,加强对各级党组织和全体党员干部的监督,持之以恒纠正“四风”,实践监督执纪“四种形态”,推动党内监督实现全覆盖,巡察利剑作用有效发挥,不敢腐的震慑作用得到强化,以学习教育促进队伍自身建设,纪律检查工作不断迈出新步伐,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

全会提出,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真贯彻十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委四届二次全会和县委的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强纪律建设,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设和反腐败工作新成效迎接党的十九大胜利召开。

全会要求,全县各级纪检监察机关要不忘初心,聚焦主业,践行忠诚干净担当,充分发挥好党内监督的专责机关作用,为加快耿马跨越式发展执纪护航。

第一,坚守政治责任,推动全面从严治党落到实处。全县各级党组织要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为重要政治任务,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的高度思想自觉和行动自觉,始终确保思想统一、步调一致、令行禁止。强化政治审查,推动全面从严治党向纵深发展。 严肃党内政治生活,进一步严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。严把选人用人政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”,坚决防止“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象。

第二,强化党内监督,规范权力运行。抓住“关键少数”,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。规范权力运行制约,督促各级党组织落实主体责任,抓好制度的“废、改、立”,逐步构建决策科学、监督有力的权力运行体系。以严格问责促责任落实,重点对不落实、不担当的典型勇于铁面问责,让问责成为管党治党的利器,推动全面从严治党向基层延伸。

第三,坚决防止“四风”反弹,巩固作风建设成果。寸步不让、严纠“四风”,坚持抓常、抓细、抓长,咬住“四风”问题不放松、不歇气。树立敢于担当、勇于创新的新风正气,在推动跨越式发展中彰显“耿马速度”“耿马效率”。加快建立干部容错纠错机制,树立鼓励干事创业的监督执纪问责导向。着力构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造公平竞争、高效廉洁的经济发展环境。坚定文化自信,以优良党风带动社会风气持续好转,营造耿马风清气正好环境。

第四,坚持挺纪在前,确保重大决策部署落地生根。以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,督促各级干部扑下身子、找准位子、汇聚点子、撸起袖子、想尽法子、闯出路子,确保各项任务落到实处。要紧紧围绕落实中央和省、市、县党委关于脱贫攻坚、“五网”建设、沿边开放、产业发展、重大项目推进、城乡人居环境改善等重大决策部署开展专项纪律检查。加强扶贫领域监督执纪问责,切实维护群众利益,让群众身在边疆、心向党中央,听党话、跟党走、享党福、感党恩。

第五,零容忍惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势。保持惩治腐败高压态势,紧盯“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,加强问题线索研判和处置。扎实做好追逃追赃和防逃工作。把握运用“四种形态”贯穿运用于监督执纪全过程,强化日常监督执纪,补齐监督短板,让“红红脸、出出汗”成为常态。充分发挥巡察利剑的震慑作用,增强巡察工作的针对性和有效性,深入发现和揭露问题, 提升巡察工作实效。

第六,务求严细深实,打造忠诚干净担当的执纪铁军。全县各级纪检监察机关和全体纪检监察干部必须按照“打铁还需自身硬”的要求,无须扬鞭自奋蹄,对党绝对忠诚,对人民无限热爱,对腐败分子敢于亮剑。要全面清理和规范纪律审查工作的相关制度规定,严防“灯下黑”。要带头守纪律、讲规矩,树立严细深实的工作作风,用勇于担当的具体行动诠释对党和人民的忠诚,做对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋、严格自律的标杆。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的坚强领导下,以时不我待、闻鸡起舞的紧迫感,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,为实现耿马经济社会各项指标“高开高走”、加速跨越式发展进程、持续谱写中国梦耿马新篇章执纪护航,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk