预防四季豆中毒食品安全预警公告

目前,正值四季豆引起食物中毒的高发季节,未煮熟的四季豆可因毒素留存而导致发生食物中毒。为有效预防食品安全事件的发生,耿马自治县食品安全委员会特发食品安全预警公告如下:

一、四季豆又称菜豆、扁豆、刀豆、南京豆等,是人们普遍爱吃的蔬菜。四季豆本身含有一种称红细胞凝聚素或皂素的毒素,不正确的烹调方法有可能引起食物中毒,摄入未煮熟的四季豆,数十分钟至几小时内(一般不超过5小时)可能出现中毒现象,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻为主,一些人还会出现头晕、四肢麻木等症状,如果不慎发生四季豆中毒,应及时送医院救治。

二、预防四季豆中毒的方法非常简单,只要把全部四季豆煮熟煮透就可以了。最好不要大锅制作,每一锅的量不应超过锅容量的一半,用油炒过后,加适量的水,加上锅盖焖10分钟左右,并用铲子不断地翻动四季豆,使它受热均匀,煮到四季豆外观失去原有的生绿色,吃起来没有臭青味或豆腥味,就不易引发食物中毒。另外,还要注意不买、不吃老四季豆,把四季豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。

三、学校食堂、建筑工地等集体用餐单位、农村自办宴席、禁止购买、烹调、销售四季豆,防止因加工烹调四季豆不当引起集体性食物中毒事件的发生。其他餐饮单位烹调、销售四季豆要彻底煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒,谨防引起食物中毒。

四、各乡镇人民政府、管理区和管委会要切实履行食品安全地方政府负总责的要求,按照“地方政府负责,部门指导协调,各方联合行动”的工作机制,要进一步加大食品安全知识宣传力度,提高广大人民群众食品安全意识和自我防范能力,重点抓好工地食堂、学校食堂、农村自办宴席等群体性聚餐单位食品安全的监督管理,确保食品安全工作措施落到实处。

 

                      耿马傣族佤族自治县食品安全委员会办公室
                                      2017年2月13日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk