耿马县团结水库PPP项目合同谈判备忘录

耿马傣族佤族自治县人民政府委托耿马傣族佤族自治县耿马灌区工程管理局(以下称甲方)与云南中南水利工程有限公司(以下称乙方)双方谈判工作组于2016年12月21日,2016年12月23日,2016年12月27日,2016年12月29日在耿马自治县水务局四楼会议室就团结水库PPP项目合作事宜进行协商谈判,经过四轮协商谈判,达成如下共识:

一、股权及融资

1、股权比例。甲方占股49%,乙方占股51%。

2、融资主体。SPV公司,以社会资本为主。

3、融资计划。SPV公司制定并落实融资计划,确保工程总造价30%的PPP项目资金及时到位,满足工程项目建设进度要求。

4、超出PPP项目资金的增加融资部分

超出本次PPP合作资金用于工程建设的融资部分,融资额度及利率报请县人民政府同意后可由SPV公司先行融资建设,融资本金及利息,待政府专项资金到位后,按工程进度支付SPV公司。

二、工程建设

1、工期计划。总体按照省水利厅批复的设计工期。2017年工期原则上按1月完成大坝枢纽区、进场道路等施工永久和临时用地征地,6月完成导流隧洞施工及坝肩清基,11月完成大坝截流并开始基础开挖,实际开工日期以具备开工条件为起算日。

2、安全质量。施工中由乙方和施工企业造成的安全质量事故及损失由乙方承担。

3、工程变更。施工过程中,工程确实需要变更的由甲乙双方提出并商定,但变更不得降低工程功能、质量和技术标准。

三、投资增加

1、甲方原因造成的损失和投资增加由甲方承担,乙方原因造成的损失和投资增加由乙方承担。

2、乙方未按设计施工或擅自变更设计造成的损失和投资增加由乙方承担。

3、乙方未按设计用地范围用地,擅自使用和擅自超出使用用地范围造成的投资增加由乙方承担,非乙方原因造成的乙方不承担。

四、运营维护

1、特许经营权经营期年限原则上按招标文件14年(含建设期4年,运营期10年)执行,双方也可根据实际情况具体协商运营期年限。

2、合理利润率及折现率是运营期内政府购买服务资金计算的重要参数,合理利润率确定为4%,折现率根据SPV公司股权资本成本及债务资本成本计算加权平均资本成本双方约定为5.26%,在运营期3~5年根据项目运营情况进行调整。

五、投资回报

1、投资回报计算时间

政府购买服务价款时间从运营期开始支付。

2、投资回报计算公式

投资回报执行投标文件确定的工程造价下浮率:5.05%(工程总造价和单价的价格以行业主管部门最终审定的本项目初步设计概算的价格为准)、投资回报率:4%、10年运营期,以财政部关于印发《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》的通知(财金〔2015〕21号)的计算公式为准。

六、政府承诺

1、依法对社会投资人的合法权益进行保护,不得因甲方人事变动等原因而擅自违反法律法规和合同约定,导致工程建设不能正常推进;

2、负责落实政府部门审批本项目的相关文件,包括但不限于项目建议书、工程可行性研究报告、土地使用、环境保护等相关文件,确保本项目设计、投融资、建设、运营维护及移交等工作的正常开展;

3、负责工程建设的前期其他工作及工作费包括但不限于规划选址、工程量清单编制价编制、临时征地、房屋拆迁、移民等工作的费用以及建设单位管理费、前期工作咨询费、勘察设计费等,该部分费用根据批复的项目初设概算书中的金额包干使用,超出部分另行商定;

4、本项目的基本预备费按国家相关政策法规报批;

5、积极协助SPV公司进行本项目的融资活动;

6、负责落实来源于中央、省及各级配套专项资金,资金到位后,报请相关政府主管部门批准同意后,及时、足额向SPV公司拨付,并保证该部分资金专款专用于本项目;

7、负责协调将本项目所需水、电、通讯线路从施工场地外部接通至工程建设所需地点;协调供水、供电、交通、通讯等依附于本项目的各种管线、杆线等设施的建设计划,匹配本项目建设进度及年度计划安排等;在项目建设和运营过程中,协助乙方协调与项目场地周边所涉及的有关单位,包括但不限于供电公司、乡镇、供水公司的关系,但不负责承担上述所产生费用。

8、负责落实县级政府部门开展本项目范围的征地拆迁工作,保证项目正常开工;

9、负责对双方商定的项目工程重大变更、签证事项进行审核、报批;

10、负责落实耿马傣族佤族自治县财政局将本项目的政府购买服务支出纳入跨年度的财政预算,并制定相关实施细则;

11、积极争取为合作项目提供政策允许的投资补助、担保补贴、贷款贴息、税收等优惠政策支持,协助SPV公司为争取国家建设专项基金注资所需的市级、县级人民政府等相关职能部门的政策文件支持。

七、乙方承诺

1、签订PPP项目合作合同次日起5个工作日内,按工商部门要求办理SPV公司注册手续。由其基本账户向SPV基本账户补足1182.8万元注册资本金(原执行保证金自动转为乙方实缴SPV公司注册资本,注册资本金达2182.8万元)。签订施工合同次日起15个工作日内,根据施工合同总额的5%提交履约保证金或金融机构出具的保函。

2、施工合同签订次日起15个工作日内,乙方督促施工方按当地人力资源和社会保障局要求依法缴纳农民工工资保障金。

3、工程建设保障金按《云南中南水利工程有限公司关于耿马团结水库PPP项目筹集部分建设资金的承诺书》执行。

4、确保工程安全、质量、进度和投资控制。

5、履行投资主体责任,确保融资到位。

八、股权变更限制

原则上双方不能转让股权,特殊情况下应经双方协商同意方可对外转让股权。

九、PPP项目补助及奖励资金使用

作为项目资金,拨付SPV公司。

十、守法义务

为了使乙方能够正确履行其权利义务,乙方需从政府机关依法获得项目公司投资、优化设计、建设、运营和移交等所需要的行政许可。SPV公司组建后,依法依规开展融资、建设、运营管理。

十一、不可抗力

本备忘录所称的不可抗力,是指无法预见、控制、且经合理努力仍无法避免或克服的、导致其无法履行合同项下义务的情形,包括但不限于:台风、地震、洪水等自然灾害;战争、罢工、骚乱等社会异常现象。

在上述条件下,双方均不承担违约责任。

十二、政府监督

甲方在不影响项目正常实施的前提下,有权从项目建设到使用的各个实施阶段行使监督权(包括跟踪审计),以便能够更好地了解项目进展、确保项目能够按照合同约定履行。

除了上述的一般监督权,甲方可以在特定情形(如紧急情况发生或者乙方违约)直接介入项目实施。甲方的介入权应在发生短期严重的问题且该问题需要被快速解决、而甲方在解决该问题上更有优势和便利的情形下使用。

甲方有权监督各方各项费用按时缴纳情况。

十三、违约责任

1、甲方违反承诺及相关法律法规,视为违约,应承担乙方由此导致的损失和法律责任。

2、乙方违反承诺及相关法律法规,视为违约,应承担甲方由此导致的损失和法律责任。

十四、项目移交

甲乙双方另行签订合同或补充协议约定。

十五、争议解决

双方先行协商,协商不成的交由合同履行地人民法院裁决。

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk