耿马傣族佤族自治县第二期食品安全预警公告

进入春夏之交,随着气温逐步升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食物易腐败变质。为有效预防和减少各类食物中毒事件的发生,确保广大人民群众过上一个安全、欢快的“泼水节、五一节、青苗节”,特发布如下预警公告,提醒广大消费者注意饮食安全。

一、广大人民群众要特别注意食品卫生安全,加工、储存的食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟食必须彻底加热后方可食用。

二、购买食品要到正规食品经营店和厂家购买,新鲜猪肉、牛肉等要到定点屠宰销售点购买,并注意索证索票。

三、各乡镇、有关部门、学校食堂不得制售四季豆、凉菜、含四季豆类杂菜、发芽土豆、野生菌等。学校食堂、家庭宴席要注意食物的保存,防止有毒、有害物质的污染。

四、各有关乡镇、有关部门要加大学校食堂、农村自办宴席以及各类聚餐活动的监管力度,建立完善应急防范措施,及时处理各类食品安全事件投诉举报,对可能发生的食品安全事故要做到早预防、早发现、早控制,如发现可疑情况要及时报告和互通食品安全信息,加强协作,增强对重大食品安全事件的防范、处置能力,确保人民群众的饮食安全。

五、公告提醒广大市民要加强自我保护意识,外出就餐时要选择有《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位就餐,建议选择餐饮安全监督量化级别较高的贴有“笑脸”标志的餐饮服务单位就餐。

六、泼水节、青苗节是我县傣族佤族人民的传统节日,聚餐时有食用红生、酸生的习俗,用于制做红生、酸生的生血生肉如未经过检疫,若食用了含有旋毛虫的红生、酸生,极易感染旋毛虫疾病,导致生命危险。聚餐时不加工、不食用红生、酸生等高风险食品。

七、一旦发生食物中毒,请及时到各医疗机构进行救治,同时,及时向食品安全委员会办公室和相关部门报告,保留造成食物中毒或可能造成食物中毒的食物及其原料,并保护好现场。

八、各乡镇、单位要及时报告和公布食品安全信息,加强应急防范和应急处置能力,进一步加大食品安全知识宣传力度,引导群众养成科学饮食习惯,杜绝各类食品安全事故的发生。

 

 

 

耿马傣族佤族自治县食品安全委员会办公室       

                                                                二〇一七年四月

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk