中共耿马傣族佤族自治县勐永镇委员会 关于县委巡察组反馈意见整改情况通报

 根据县委统一部署,2016年11月20日至12月16日,县委第一巡察组对勐永镇党委进行了巡察。2017年3月8日,县委巡察组向勐永镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和省、市、县委关于巡视巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以通报。

 一、党的领导方面

(一)关于“学习宣传党的十八届六中全会精神氛围不够浓”的整改落实情况。一是强化学习。制定《勐永镇党委2017年理论中心组学习方案》,把贯彻十八届六中全会精神作为必学课目,加强集中学习。二是组织专题培训班。统一组织了1期全镇干部职工十八届六中全会精神培训班。三是深入讲。镇党委委员深入挂钩村,宣讲会议精神,同时悬挂布标、制作广告牌、刷标语,让六中全会精神宣讲到组到户到人。四是制定《勐永镇党委“两学一做”常态化、制度化实施方案》,督促全镇各党支部常态化学习。

(二)关于“抓党建促脱贫攻坚整体工作缺乏力度”的整改落实情况。一是召开了专题学习会议。班子成员认真学习领会《耿马自治县贯彻落实集中连片贫困地区抓党建促进脱贫攻坚工作座谈会精神有关任务分解工作方案》文件精神,提高“双推进”思想认识。二是以整村扶贫开发为主线,班子成员进香竹林村、帮令村、芒来村等贫困村,讲党课,指导党建,引导党组织、党员户、党员冲当模范,帮助政治觉悟高、思想活跃、掌握生产技术的党员整合资源,带领贫困群众脱贫致富。三是制定实施方案,列出责任清单,划定时间表。根据《耿马自治县勐永镇脱贫攻坚实施方案》勐发〔2016〕3号文件对脱贫攻坚工作的部署要求,做好脱贫攻坚具体业务工作,痕迹材料的规范归档。制定了《勐永镇2017年度脱贫攻坚实施方案》、《勐永镇下达2017年度脱贫攻坚任务分解清单》、《勐永镇开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动方案》,明确目标任务和具体措施。做好脱贫攻坚资金拨付、安全管理、痕迹材料归档等具体业务工作。制定了《勐永镇产业扶贫实施方案》,细化产业扶贫工作任务,结合农业项目,发展优势特色农业产业。制定了《勐永镇易地扶贫搬迁工作三年行动计划实施方案》,进一步细化工作任务。制定了《勐永镇2017年农村危房改造和抗震安居工程建设实施方案》,细化建设任务,加强建设工程质量监督。脱贫攻坚工作结合勐永镇实际,实现生态建设与脱贫攻坚互促双赢。

(三)关于“党委抓基层党建重视不够,个别班子成员指导基层党建不力,开展“两学一做”学习教育形式单一”的整改落实情况。一是认真组织召开民主生活会。结合民主生活会,通过批评与自我批评,进行了交心谈心,促进了党委班子团结。二是召开党委会议,根据巡察组反馈意见,查找症结,制订了《勐永镇2017年镇党委书记抓基层党建工作责任清单等5个清单的通知》、《勐永镇2017年党建工作计划》、《勐永镇基层党建提升年实施方案》、《勐永镇“基层党建提升年”重点任务项目清单》,细化了任务,明确了责任领导和责任单位。三是执行了党委书记第一责任人、党委委员“一岗双责”制度,加大对基层党建的精力投入,每月深入基层党组织调研和指导党建不少于2次。四是严格执行组织委员党建月巡察制度,督促各党(总)支部对“三会一课”、党费日、党员积分制管理的落实情况,对落实不力的党(总)支部,由组织委员和党委书记对支部书记进行约谈。结合基层党建提升年的各项工作任务,通过督查整改进一步加大对基层党建的指导力度。五是总结经验,创新开展“两学一做”学习教育。“三抓三强”,推动学习教育,抓人才队伍建设,强基层党组织“筋骨”、抓宣传载体,强化学习氛围、抓制度落实,强化督促检查;“三创三合”,真学实做,创新机制,教育活动与脱贫攻坚结合、创新形式,教育学习与基层党建提升年结合、创新内容、教育学习与迎接十九大胜利召开结合。

二、党的建设方面

(四)关于“落实“三会一课”、党费日、党员积分管理等党建工作制度有差距”的整改落实情况。一是督促各党支部认真执行“三会一课”、“党费日制度”,通过“三会一课”的渠道,及时了解和反映各党员同志的意见和建议。督促各党支部定期向镇党委汇报工作。二是对照巡察清单,检查辖区内各党支部“三会一课”、“党费日”、“党员积分制”管理制度执行情况,对执行不到位的问题进行了批评指导。三是建立长效机制、月巡察制度,对落实不力的进行批评教育,对积极落实的进行表扬。四是严格实行党委委员“一岗双责”,对接挂钩支部,开展讲党课、“两学一做”等活动,强化了各党(总)支部党员教育。五是各党支部均制定2017年“三会一课”学习计划表、党费日、党员积分管理计划。按照计划认真开展学习,按时足额收缴党费,进行党员积分管理。

(五)关于“党内教育不经常,个别党员意识淡漠,交纳党费不按时”的整改落实情况。一是深化“两学一做”学习教育。解决党员意识淡漠问题。二是强化党员培训。分批分层次对全镇党员轮训一遍。三是重申党费交纳相关规定。督促各党支部认真履行党费日制度,按时足额的交纳党费。四是加大典型的宣传。对脱贫攻坚一线涌现出的优秀党员,给予正面的、大力度的宣传,号召全镇党员向他们看齐。五是加大督查力度。镇纪委加大对各支部执行党内教育制度加大督查力度,建立月通报制度,对不开展教育活动的进行通报。

(六)关于“发展党员程序、党务工作不规范,痕迹管理、工作记实不完善”的整改落实情况。一是抽调熟悉党务的工作人员对全镇各支部的党务台账、发展党员程序等进行了检查,对发现的问题责令现场整改。二是组织了2期党务台账基础知识和发展党员工作培训班。对全镇70余名支部书记、党务工作者进行了培训。三是按照党建“两账两册五档一柜”的规范要求,完善了支部的党务台账,每个支部都建立了一个清晰可查的电子台账、有一个党建专柜。四是对巡察组指出的不完善的痕迹材料进行了完善。

(七)关于“有的党支部不按期换届,党员管理混乱,党员队伍底数不清,开展活动不正常”的整改情况。一是全面排查了全镇党支部换届情况,建立支部换届按期提醒制度,督促支部按期换届,全镇所有支部均换届。二是强化党员信息库、云南省基层综合服务平台的应用,建立网上党支部,对党组织关系转接等事项进行实时办理,规范办理的痕迹台账。三是要求各支部理清支部党员底数,建立党员电子动态管理台账,强化对流动党员的管理,发放7本流动党员证。四是将组织活动开展不正常的党支部列为软弱涣散党支部,制定了《勐永镇2017年软弱涣散党组织整顿工作方案》,对软弱涣散党支部进行整顿。目前整顿工作已完成,软弱涣散的党支部均已整顿提升。

三、全面从严治党方面

(八)关于“主体责任落实不到位,个别班子成员履行“一岗双责”意识不强,对分管领域党风廉政建设仍停留在开会部署、签订责任书上,深入基层专题调研、督促检查较少”的整改落实情况。一是召开2次专题党委会议研究班子成员分工。督促班子成员切实履行分管领域工作责任。二是党委书记与班子成员、班子成员与分管领域负责人层层签订党风廉政建设书。对责任书的履行情况进行督查,对没有认真履行责任的进行问责。三是执行了党委书记第一责任人、党委委员“一岗双责”制度,加大对基层党建的精力投入,每月深入基层党组织调研和指导党建不少于2次。

(九)关于“压实管党治党责任层层递减,与基层党支部责任书签订未做到全覆盖”的整改落实情况。一是党委书记与党(总)支部书记签订基层党建目标工作责任书,总支书记与下设支部书记签订党建目标工作责任书,做到责任书签订全覆盖,层层压实责任。二是对责任书的执行情况进行督查。对没有认真执行的支部书记由党委书记约谈。

(十)关于“对干部职工教育管理失之于宽,执行请销假制度不规范、不严格,执行《勐永镇干部职工管理制度》不到位”的整改落实情况。一是加大对镇纪委执纪力度的支持,按照相关规定管理干部职工。二是2017年1-4月份。给予1名事业人员降低一个岗位等级处分决定,给予1名村党组织书记免职和留党查看两年处分决定。三是制定完善了《勐永镇干部职工管理制度》、《勐永镇干部职工会议及外出报备工作制度》。四是严格执行《中共耿马傣族佤族自治县纪律检查委员会、中共耿马傣族佤族自治县委员会组织部关于重申会议及外出报备纪律的通知》耿组发〔2017〕23号文件的要求,外出时镇党委书记报县委主要领导审批;镇长经镇党委书记审核同意后,报县政府主要领导审批后,并由县政府办通过县委办向县委主要领导报告;其他科级干部报党委书记审批。严格执行《勐永镇干部职工会议及外出报备工作制度》,干部职工外出向镇党委书记、镇长、站所负责人报备。三是加大督查力度。镇纪委加大督查,对不认真执行制度的干部职工做到发现一起,通报问责一起。

(十一)关于“纪委“三转”落实不到位,监督执纪责任清单不具体,对农村党员的违规违纪行为查处力度不够”的整改落实情况。一是以“两学一做”专题教育为契机,组织镇纪委工作人员深入学习习总书记系列重要讲话精神特别是关于从严治党方面的指示精神,用从严治党的思想武装头脑,提高镇纪委工作人员执纪的责任感。二是镇党委支持纪委工作,巡察反馈大会召开后,镇纪委查处了个别违纪的村干部,通报问责了个别违纪的职工,对有群众反映的党员进行了诫勉谈话。三是加强镇纪委工作物质保障,纪委工作经费保障到位。四是诫勉谈话党员干部70余人次。五是2017年1-4月份查处违规违纪农村党员1名。

(十二)关于“财务内控管理制度不完善,资金安全管理风险大。执行政府采购管理制度不到位,工程管理不规范”的整改落实情况。一是研究制定了《勐永镇财务内控管理制度》,督促财务分管领导履行“一岗双责”。二是组织培训。组织了1期财务管理知识培训。培训了财务操作人员,源头上强化了管控项目资金安全。三是对财政所工作人员进行了进一步的分工,明确了财政所工作人员的岗位职责。四是研究制定了《勐永镇人民政府采购管理制度》。五是研究制定了《勐永镇政府实施工程管理制度》。

四、关于执行“六大纪律”方面

(十三)关于“干部外出报备工作制度执行得不够严格,并存在借调借用干部及站(所)负责人选任程序不规范等问题”的整改落实情况。一是制定了《勐永镇干部职工会议及外出报备工作制度》对干部外出报备工作报备作出了严格的规定。二是对巡察中存在借调借用干部及站(所)负责人选任程序不规范作出了详细的说明。组织干部职工学习了借调借用相关管理规定,重申站(所)负责人选任程序,严格股所级干部选任标准和程序。

(十四)关于“个别班子成员联系和服务群众不到位,深入基层把握情况、解决困难、指导工作不力”的整改落实情况。一是组织班子成员学习了党章党规、习总书记系列讲话精神1次,强化了宗旨意识、服务群众意识。二是向班子成员传达了县委关于《干部直接联系群众和服务群众八项制度》文件精神。三是镇党委书记自觉带头深入基层调研指导工作,带头严格落实领导干部联系服务群众制度。签订责任书,明确责任人、任务清单,督促班子成员深入基层调研和指导工作。四是制定《勐永镇党委班子成员分工方案》,对挂钩基层做了安排。

(十五)关于“落实惠民政策不到位,个别村组干部违规全额收取民政、计生救助对象的新农合基金,并存在村务、财务公开工作不健全等问题”的整改落实情况。一是组织镇纪委、财政所对反映的情况进行了核实,对相关政策向群众作了宣传。二是重申村务、财务公开工作重要性,对村务、财务公开进行督查。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向勐永镇党委反映。

联系单位:勐永镇党政办公室,联系电话:0883—6498005,电子邮箱:6498005@163.com。

 

 

 

                中共耿马傣族佤族自治县勐永镇委员会

                 2017年6月30日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk