耿马傣族佤族自治县扶贫开发办公室关于2016年扶贫审计整改情况报告

国家审计署驻昆明特派员办事处对我县2017年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计,并出具了《审计报告》,我县认为《审计报告》中问题情况属实,定性准确、引用法律依据适当,对反馈的问题无意见。针对审计查出的问题,耿马自治县委、县人民政府高度重视,对审计查出问题整改工作及时进行安排部署,各相关乡(镇)、县直有关部门对存在的问题认真进行了整改,现将整改情况报告如下:

一、整改工作开展情况

(一)迅速召开整改专题会议。县人民政府接到《审计报告》后,迅速组织分管副县长、县纪委、县政府督查室、相关部门主要领导召开审计整改专题会议。明确整改责任,整改责任单位主要负责人作为审计整改工作第一责任人,要求对照审计报告发现问题认真做好整改工作,主管部门对下属单位整改工作负责,并将整改情况列入该单位目标管理考核范围。由县政府督查室对整改情况进行跟踪督查,县纪委监察局对整改不力情况进行严格问责。

(二)制定具体整改工作方案。部门针对审计发现问题及时制定审计整改工作方案,采取有效措施,从完善工作机制、实现部门联动、加强制度建设等方面入手,推进审计整改工作取得实效。

(三)迅速落实整改。对所涉及问题进行限期整改,明确整改完成时限为2017年7月30日前。在规定的时间内完成问题整改,追回问题资金,并追究相关责任人责任。

二、审计整改情况

(一)问题整改情况

审计共发现6个方面19个问题(涉及6人,项目19个,资金110858.86万元),整改了6个方面19个问题(涉及17人,项目19个,资金110858.86万元),对审计发现的问题整改到位。

1. 精准扶贫政策措施落实不到位方面的问题

(1)2014年至2016年,耿马傣族佤族自治县民族宗教事务局向无贫困户的村组安排少数民族发展资金1515万元。截至2017年2月,已拨付资金1375万元。

整改措施及结果:今后在少数民族发展资金安排中,我县将严格按中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见的通知》(中办发〔2013〕23号)、云南省财政厅、省发展改革委、省人民政府扶持开发办公室《关于印发〈云南省财政专项扶持资金管理办法〉的通知》(云财发〔2013〕251号)等文件要求严格安排使用资金,精准实施项目,确保少数民族发展资金真正用于贫困村、贫困群众,杜绝类似问题发生。

(2)2014至2016年,耿马自治县实施的3个以工代赈项目施工合同均未要求优先雇佣当地贫困人口参加建设。3个项目共雇佣211名农民参加建设,其中非贫困户为168名,获得劳务报酬145.31万元,占项目劳务报酬支出的91.55%”。

整改措施及结果:一是责令项目实施单位作出深刻检讨;二是及时对2015至2016年两个项目实施存在问题予以通报;三是责令项目监管部门在今后工作中加强对项目的督促指导;四是加强对贫困地区贫困群众的劳务技能培训,组织贫困群众就近参与扶贫项目实施,使贫困群众获得劳务报酬,实现增收。

(3)耿马自治县扶贫办对扶贫到户贷款贴息扶持对象未严格审核把关,2015年贴息资金未重点投向贫困户。

整改措施及结果:一是严格执行《云南省扶贫贷款贴息管理暂行办法》,今后年度扶贫到户贷款贴息扶持对象重点投向贫困户,做到扶贫对象精准。二是按照扶贫开发信息系统登记名单,严格扶贫到户贷款贴息审批工作,确保2017年到户贷款贴息对象100%投向贫困户;三是由县纪委于2017年7月29日对时任县扶贫办主任刘福民进行约谈。

(4)耿马自治县勐撒镇将产业扶贫项目交由不符合条件的合作社实施,且未主要惠及贫困户。

整改措施及结果:县人民政府已责成勐撒镇人民政府于3月8日责令耿马源台茶叶种植专业合作社法人杨成新与翁达村136户农户签订了茶叶种植生产购销合同,制定了茶叶保护收购价(春茶10元/㎏,夏茶、秋茶40元/㎏),支书杨成新个人在“1000亩高优茶种植项目”中领取的168130株茶苗,折合补助17.53万元,所种植的121亩茶园,已无偿转让给23户建档立卡贫困户并签订茶叶种植转让合同,该合同文书已提交给审计署昆明办赴耿马傣族佤族自治县扶贫资金审计组。下步,我县将责成相关部门、乡(镇)今后在扶贫项目实施前要做实基础工作,严格把关,认真对照省扶贫办、省财政厅《关于印发<云南省财政扶贫资金产业项目管理暂行办法>的通知》(云贫开发〔2011〕160号)和省财政厅、省发展改革委、省扶贫办《关于印发<云南省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(云财农〔2013〕251号)要求实施扶贫项目,确保专款专用,切实发挥好扶贫资金的使用效益。

(5)关于耿马自治县1179户易地扶贫搬迁贫困户未足额享受财政补助建房资金2358万元。

整改措施及结果:我县按照2017年3月27日印发的《云南省人民政府办公厅关于印发云南省易地扶贫搬迁工作整改方案的通知》(云政办发〔2017〕31号)文件精神,对全县易地扶贫搬迁工作进行了整改。一是精准识别搬迁对象。锁定符合政策的2016年度搬迁对象2256人。二是调整资金补助政策。按照整改要求,将补助政策从按户补助6万元调整为按人补助2万元、建新拆旧的每人奖励0.6万元,并取消每户不超过6万元低成本长期贷款的政策。目前搬迁户已领取补助4613.31万元(含按照老政策多发放的资金406.43万元),2256人应享受的建房补助资金合计为5528.65万元,其中建新拆旧奖励资金1353.6万元,待搬迁户入住足额进行兑付,部分建新拆旧奖励资金766.57万元需待搬迁户入住新房并拆除旧房后发放。

(6)耿马自治县大兴乡扶贫互助社借款贫困户比例低,扶贫互助金未完全发挥精准扶贫效果。

整改措施及结果:一是组织人员深入村组开展宣传工作,将互助资金项目政策及要求全面宣传到位;二是加大贫困户受益面,根据《贫困村互助资金试点操作指导手册(试行)》要求,下派工作组蹲点互助社组建工作。一方面加大扶贫互助社贫困户社员覆盖面,将贫困人数占比提高到70%以上,并规定每年的借款额度中贫困户借款额度要超过70%;另一方面在贫困村的互助社组建工作中,将贫困人数以及每年借款金额数占比不低于50%的要求列入章程,否则不给于支持注册项目本金。三是加大对扶贫互助社及扶贫互助金的管理,确保发挥扶贫作用,最大限度的发挥扶贫资金效益。

(7)耿马自治县通过社保兜底脱贫比重较高。

整改措施及结果:一是强化低保调查,精准锁定社保兜底脱贫的贫困人口,将因老、病、残丧失劳动能力的贫困人口纳入低保兜底脱贫;二是落实产业发展到户项目,加强劳动技能培训力度和政策宣传力度,引导和激励贫困户通过发展产业脱贫。

(8)耿马自治县扶贫办审核把关不严,获得扶贫贷款财政贴息的项目未与贫困户建立利益联结机制。

整改措施及结果:一是自治县人民政府已责成县扶贫办牵头、财政等部门配合组成工作组负责于2017年7月10日前追缴回耿马云龙天然橡胶有限公司违规获得27万元贴息资金;二是对追回资金按原渠道重新编报项目,由县人民政府审定后批复实施;三是在今后年度实施扶贫贷款财政贴息项目时,严格执行云南省扶贫办、省财政厅《关于印发<云南省扶贫贷款贴息管理暂行办法>的通知》(云贫开办发〔2014〕177号),严格审核把关,杜绝类似情况发生;四是对涉及相关责任人将按程序严肃追究责任,县扶贫办班子向县人民政府作出深刻的书面检查,对时任县扶贫办主任刘福民和分管领导王永发进行通报批评。

2. 涉农资金统筹整合使用方面的问题

(1)耿马自治县未及时成立涉农资金整合工作领导小组,各部门之间在资金分配、项目安排等方面未充分沟通,尚未对2017年涉农资金和项目整合情况进行梳理,财政涉农资金统筹整合工作进展缓慢。

整改措施及结果:针对耿马自治县涉农资金统筹整合存在的问题,我县于3月31日成立了涉农资金整合工作领导小组,并于2017年3月28日制定出台了《耿马自治县2017年统筹整合使用财政涉农资金方案》,按照方案及2016年11月28日印发的《耿马自治县统筹使用涉农财政资金管理办法(试行)的通知》要求,加快推进2017年涉农整合项目的开展工作。县统筹整合使用涉农资金领导小组上报的两批整合资金安排计划已经获批,共整合财政涉农资金19664.32万元,其中第一批整合7496万元,第二批整合12168.32万元,实施23个项目84个子项目。

(2)扶贫等财政资金闲置,未及时发挥效益问题。

截至到2017年2月,耿马自治县财政专户资金3025.98万元结转结两年以上未收回总预算统筹管理,286.62万元净结余资金闲置。

整改措施及结果:一是根据存量资金的管理规定,4月21日前已将财政专户结转两年以上资金568.51万元(含其中净结余资金123.01万元)上缴财政总预算统筹安排用于扶贫项目,具体安排如下:四排山乡东坡村梁子寨组自然村整村推进项目7.5万元、四排山乡东坡村红岩脚地组易地扶贫搬迁项目121万元、四排山乡芒关村小芒关自然村整村推进项目42万元,四排山乡芒关村小芒关组易地扶贫搬迁项目25万元、勐撒镇芒枕村锅片组硬板路建设35万元、安排化解以前年度大兴乡、四排山乡、勐简乡产业扶持周转金预拨款40.55万元、安排用以易地扶贫搬迁项目297.46万元万元。将惠农“一折通”及农业综合开发专户结转结余资金2744.09万元(其中净结余资金163.61万元)上缴财政总预算统筹安排用于涉农项目;其中:退耕还林还草项目资金2569.48结转资金自治县人民政府已责成县林业局、县农业局尽快落实和验收退耕还林还草补助情况,2017年年底前将补助资金发放到农户手上。计划惠农一折通工作经费安排到乡镇11万元。二是2017年7月29日责令四排山乡人民政府乡长王海翔、县农业局局长罗世明、县林业局局长杨正鹏、县扶贫办主任唐永波、县财政局局长张剑魁向县人民政府作出深刻书面检查,并由县纪委对5名责任人进行约谈。

3. 扶贫资金安全方面的问题

(1)耿马自治县部分企业和个人套取扶贫资金93.35万元。

临沧滇晟农林发展有限公司等4家企业以虚假资料套取扶贫贷款财政贴息78万元。

整改措施及结果:一是自治县人民政府已责成县扶贫办牵头、财政等部门配合组成工作组负责追缴以虚假资料套取扶贫贷款财政贴息78万元,截至2017年3月12日临沧滇晟农林发展有限公司已交回贴息资金15万元,其他贴息资金2017年7月10日前完成追缴。二是对追回资金按相关资金管理规定,重新编报项目,由县人民政府审定后批复实施。三是在今后年度实施扶贫到户贴息贷款项目时,严格执行严格执行云南省扶贫办、省财政厅《关于印发<云南省扶贫贷款贴息管理暂行办法>的通知》(云贫开办发〔2014〕177号),严格审核把关,杜绝类似情况发生。对涉及企业及相关人员将按照相关规定严肃处理。四是对涉及相关责任人按程序严肃追究责任。县扶贫办班子和县财政局班子向县人民政府作出深刻的书面检查;对耿马县孟定万星橡胶有限公司、临沧市普惠三农服务合作社、临沧耿马鹰洛山茶叶有限公司给予警告,并对企业法人处5000元罚款;对临沧滇晟农林发展有限公司给予警告,因已及时归还15万元贴息,故不处罚金。

关于耿马自治县职业教育中心(以下简称职教中心)采用组织在校学生参加培训和虚报培训项目交通费的方式套取贫困地区劳动力转移培训资金14.68万元的问题。

整改措施及结果:鉴于6.03万元已用于学生培训无法收回的实际,已责成职教中心对违规使用的资金作调账处理,归还职教中心扶贫资金原渠道;对8.65万元劳动力转移培训费购买加油卡的问题,责成职教中心对用油情况进行清理,调整账务,归还职教中心扶贫资金原渠道,今后杜绝类似问题发生。目前,14.68万元资金已于2017年3月15缴回。同时,经县纪检部门介入调查核实,由联系的派出第三纪工委对职教中心时任、现任主要领导及班子成员进行约谈。责令县职教中心向县人民政府作出深刻书面检讨,并对时任职教中心班子成员在全县范围内进行通报批评,因县职教中心主任王贵斌同志已于2014年12月20日被行政撤职,其身份属一般事业人员,故给予王贵斌行政记过处分。

耿马镇甘东社区副主任南云峰虚报场地租金,套取少数民族发展资金0.67万元用于社区经费开支。

整改措施及结果:一是甘东社区已于3月7日当天将不符合报账规定支出资金6700元返还到耿马镇财政所,3月13日耿马镇财政所已将不符合报账规定支出资金6700元退回县财政局。二是对涉及相关责任人将按程序严肃追究责任,耿马镇人民政府对相关责任人进行了批评教育,耿马镇纪委对当事人南云峰进行约谈。

(2)耿马自治县5名国家公职人员违规获取扶贫资金1.15万元。

整改措施及结果:已全部收回5名公职人员1.15万元贴息资金,下步,我县将严格审核管理工作,杜绝类似情况发生。县纪委于2017年7月29日对时任县扶贫办主任刘福民进行约谈。

(3)耿马自治县30.19万元扶贫等财政资金使用不规范。

整改措施及结果:针对2013年至2016年,耿马县扶贫办将扶贫项目管理费21.52万元用于餐费和接待费支出,耿马县民宗局将扶持项目管理费6.74万元用于餐费、购买办公用品、公务接待等与扶贫工作无关费用等问题,耿马县财政局将扶贫项目管理费1.93万元用于餐费等接待费用。县人民政府已将违规使用的扶贫项目管理费纳入2017年预算,并归还资金原渠道,今后将严格按照扶贫资金管理办法使用扶贫资金,并按照中央八项规定和公务接待相关规定严格规范公务接待支出。

4. 扶贫项目绩效方面的问题

(1)耿马自治县300万元财政扶贫资金损失未发挥效益。

2015年大兴乡实施的整乡推进产业扶贫项目种植的重楼和魔芋死亡50%,300万元财政扶贫资金损失未发挥效益。

整改措施及结果:一是组织村组及种植农户认真管护,并下派工作组以结对监督的形式督促重楼魔芋种植户做好管护工作,确保剩余种苗的成活率。二是请职教中心、供苗方对种植户进行培训12场次600余人,种植户种植及管护技术得到提高;三是与重楼供苗方(临沧道地中药材种植科技有限公司)签订了补苗协议,因该产业种植技术要求较高,生产周期长,群众补种的积极性,目前,大兴乡人民政府、驻村工作队正积极做群众思想工作,确保在种苗种植节令完成补种工作;四是由县纪委于2017年7月29日对时任大兴乡人民政府乡长徐安全和分管副乡长董福光进行约谈。

(2)耿马自治县职教中心农村劳动力转移培训未实现培训目标。

整改措施及结果:一是成立以县扶贫办、人力资源和社会保障局和职业教育中心为成员的县农村劳动力转移培训工作领导小组,对培训工作进行指导;二是整合培训资源,全方位开展农村劳动力转移培训工作;三是积极开展宣传动员,让此项惠民政策深入农村;四是创新培训模式,积极探索订单培训和定向培训;五是实行劳动预备制度与就业准入制度;六是2017年7月9日,县教育局党委对时任职教中心主任王贵斌、副主任李小二进行约谈。

5. 扶贫项目建设管理方面的问题。

耿马自治县39个易地扶贫搬迁安置点未批先占农用地161.58公顷,其中基本农田123.55公顷的问题。

整改措施及结果:39个易地扶贫搬迁点所占用的基本农田已纳入此次永久基本农田划定工作中调出,划定成果数据库5月17日已通过省级验收,现已上报国土资源部进行部级审查验收。同时,已在土地利用总体规划调整完善中安排建设用地指标。为完善易地扶贫搬迁点用地手续,正在编制4个增减挂钩试点项目方案。目前,第一个增减挂钩项目方案文本已编制完成,正按程序上报。拆旧区计划周转出建设用地指标596.4亩,建新区新增建设用地指标581.85亩,拟用于保障我县3个乡镇10个易地扶贫安置点用地需求。

6. 其他方面需要反映的问题

耿马自治县将专项资金出借或用于垫付其他支出,造成拖欠项目工程款。

存在问题:截至2016年底,耿马自治县财政局应结转结余在国库存款账户中的存量资金10.29亿元仅是预算指标结余,并无实际的国库银行存款对应,上级专项转移支付等结转结余资金已被用于历年财政借支和垫款,其中:用于基础设施6.41亿元、公用经费1.92亿元、民生项目0.30亿元、项目前期经费0.19亿元、兑现个人和企业优惠政策0.14亿元、产业扶持及气体支出0.46亿元、土地收储支出0.87亿元,共涉及89个借款、垫款单位。 

整改情况: 耿马自治县已于3月17日前组织相关部门摸清了财政借垫款的情况,财政借垫款情况为:截至2016年12月31日,财政借垫款为102937.12万元,其中:借款14801.3万元;预拨垫款为88135.82万元;针对借垫款问题,我县将采取以下措施认真进行整改:一是2016年我县在收支平衡的前提下,化解以前年度预拨经费10213.21万元,催收借款11486.22万元;2017年预计化解预拨经费1670.97万,催收借款1100万元;从2018年开始每年化解预拨经费10808.11万元,直至2025年全部化解完毕,每年催收借款5824万元,直至2020年全部催收完毕。二是调整收入结构单一现状。我县人大常委会成立耿马自治县财源建设情况专项调研工作组,于2017年5月专题听取了县财政、国税、地税等相关部门对财源建设情况汇报,了解我县财源建设结构情况,针对收入结构单一现状进行深入讨论研究,下步将制定我县财源建设具体措施、方案。三是加大向上争取转移支付资金的工作力度。四是树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出,降低行政运行成本。严格执行中央八项规定,严控和规范预算追加。五是减少债务的产生,规范政府举债行为。明确政府只能在限额内举借债务,且只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。六是建立县级财政风险防控机制。七是对相关责任人进行处理。原县财政局局长杨滋光(任职时间:2006年4月至2015年8月)已于2015年9月 1日免去耿马自治县财政局局长职务,调至县政协工作。2017年2月15日经县纪委常委会决定,并报县委常委会2017年3月11日批准,给予杨滋光开除党籍处分。2017年2月15日,经县监察局局长办公会研究,并报县政府常务会2017年3月11日批准,给予杨滋光行政撤职处分(主任科员撤至科员)。2017年7月29日经县人民政府党组研究,报县委批准,由县纪委对现任县财政局局长张剑魁(任职时间2015年9月至今)进行约谈。

(二)责任人处理情况

共处理责任人17人,其中:开除党籍、降职处理1人,行政记过1人,通报批评2人,约谈11人(含通报批评1人),罚款3人(企业法人),受处理人中,县级部门科级干部13人,乡镇科级干部3人,村级1人。

(三)未整改完成问题情况

截至2017年7月30日,我县对审计发现的问题已全部完成整改。

(四)整改结果向社会公告情况

我县于2017年8月1日通过粘贴公告的形式将整改结果向社会公告,接受社会监督。

三、原因分析

一是对扶贫政策、文件学习不透,执行不严,导致部分扶贫资金用途导向错误。

二是审核把关不严格,致使扶贫资金不安全,资金使用对象不精准,部分企业违规获取扶贫资金。

三是工作作风不深入、不扎实。对扶贫项目实施监管不到位,造成扶贫资金一定程度存在发挥效益不明显;资金结转结余后,没有及时采取有效措施进行处理。

四是对相关文件精神学习、落实不到位,认为财力有限,首先要保障好正常运转和地方经济发展需要,导致可用财力与支出需求出现不匹配矛盾时,没有严格按相关规定执行。

四、确保各项政策落地发挥实效的具体举措和建议

建议:省、市多组织扶贫项目资金管理培训,使县级和乡镇扶贫干部能够系统学习财政专项扶贫项目和资金管理方面有关政策,准确充分运用现有政策,实现扶贫资金规范管理、精准使用。

 

附件:1. 2017年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况审计发现问题及整改情况表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0808/20170808052350290.xlsx

2. 2017年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况审计发现问题责任人处理情况表

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0808/20170808052404135.xlsx

3. 耿马县扶贫审计问题整改清单

http://www.yngm.gov.cn/uploadfile/2017/0808/20170808052417929.xlsx


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk