耿马傣族佤族自治县地震局关于县委巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年6月22日至7月16日,县委第二巡察组对县地震局进行了巡察。2017年8月28日,县委第二巡察组向县地震局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和省、市、县委关于巡视巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)针对“政治意识不强,思想认识不到位”的问题

在每星期一早会上,组织干部职工学习习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话精神,以及省第十次党代会、市第四次党代会、县十三届二次全会等会议精神,共组织学习7场次。认真组织学习党的十九大精神,切实用党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动地震工作。

(二)针对“政治站位不高,脱贫攻坚等重点工作贯彻落实不到位”的问题

一是在星期一早会上,认真传达学习中央、省、市、县脱贫工作相关会议和文件精神,切实把全体干部职工思想统一到县委、政府的要求上来,增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。

明确专人负责脱贫攻坚工作档案管理,梳理收集开展脱贫攻坚工作的痕迹资料。

三是修改完善脱贫攻坚工作计划,组织干部职工深入帮扶农户家中,广泛征求意见、建议,了解村情民意,找准致贫原因,明确帮扶任务,细化帮扶措施。

(三)针对“党组织政治功能弱化,领导班子核心作用发挥不明显”的问题

一是召开局务会议,就发挥领导班子核心作用班子成员之间相互沟通交流,对加强班子凝聚力执行力出谋划策,在今后工作中将切实加强班子建设,坚持原则,团结干事。

二是开展谈心谈话活动,9月4日至9月8日,班子主要负责人与班子成员、股室负责人,班子成员与分管股室负责人、干部职工分别开展了交心谈心,通过广泛深入地交心谈话,全体干部职工切实做到心往一处想、劲往一处使、有力推动各项工作。

(四)针对“两学一做”学习教育不扎实,党员观念淡漠的问题

一是召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,传达学习习近平总书记系列讲话精神,学习推进“两学一做”学习教育常态化制度化相关工作会议和文件精神,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行安排部署。

二是结合“两学一做”常态化制度化,制定党支部学习计划,支部每月组织3次学习,已组织学习6场次,同时,开展了“党的光辉照边疆,边疆人民向党”知恩感恩教育活动以及学习原大兴乡党委副书记、乡长罗宇鹏同志先进事迹,要求股所级以上党员干部撰写心得体会和理论文章。

三是强化党务干部的业务能力,积极参加县上组织的党务培训,今年培训1人次。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(一)针对“党内政治生活不严肃”的问题

加强领导,构筑组织生活保障。规范支委班子成员分工,明确职责,为党内政治生活的正常开展构筑了组织保障。

二是逐步规范,提高组织生活质量。严格执行“三会一课”制度,对上级的重要文件、相关会议精神进行传达学习,切实增强组织的创造力、凝聚力、战斗力。

三是在“党费日”当天,组织党员交纳党费,通过此项活动的开展,增强了党员交纳党费的积极性、主动性和自觉性,让“党费日”活动得到落实。

四是积极开展党员积分制活动,让党员时刻牢记自己的身份,规范自己的行为,履行好自己的职责。

(二)针对“党建工作薄弱,痕迹材料缺失”的问题

一是召开党支部会议,研究对党建工作及痕迹材料缺失问题进行专项整改。

二是明确专人负责整改。认真对照《基层党务台账清单》逐一进行梳理整改,严格按照清单项目进行分类整理,查缺补漏,建立健全《基层党务台账清单》,做到资料完备、管理规范。

三是明确专人负责做好今后的各项会议签到、记录和收集整理会议资料以及归档工作,同时督促干部职工做好个人会议记录。

(三)针对“执行工作纪律不严格,民主集中制度落实不到位”的问题

一是加强单位内部管理,对单位原有管理制度进行修改完善。

二是召开职工会议,强调工作纪律,严禁干部职工上班时间做与工作无关的事,主要领导对3名违反工作纪律的干部职工进行了谈话。

三是严格执行“三重一大”制度,对单位“三重一大”事项在召开班子会研究前,加强班子成员间的沟通交流,充分征求班子成员和干部职工的意见建议,为科学决策奠定良好基础。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题

一是召开会议研究党风廉政建设工作,成立由主要领导任组长、各股室负责人为成员的党风廉政建设工作领导小组,明确工作职责。

二是制定党风廉政建设工作计划,主体责任清单、第一责任人清单,督促班子成员认真对照各项纪律要求,检查自己、规范自己、约束自己。

(二)针对“全面从严治党措施不力”的问题

一是履行主要领导“第一责任人”责任以及班子成员履行“一岗双责”责任,主要领导分别与班子成员签订了年度党风廉政建设责任书,主要领导与班子成员开展廉政谈话1人次,班子成员与股室负责人谈话2人次。

二是落实党风廉政建设主体责任,采取日常抽查等方式,加大对干部职工的管理,对发现问题及时解决。

(三)针对“机关管理制度执行不严格”的问题

一是加强对《会计法》、《财务管理办法》等财会基础知识和法规的学习,提高财务人员的业务水平,切实做到依法依规作账。

二是对财务支出审批程序进行梳理,规范财务审批手续。严格财务支出审核关,进一步规范财务经办手续,对所有开支票据经办人必须签字,由办公室复核后报分管领导审核签字。对近三年来的财务报销票据进行自检自查,认真细致对财务支出进行核对,对不符合常理和重复报销的进行清理整改。今后将严格执行财务审批流程,严格审核把关票据的真实性、合理性。

三是组织干部职工学习《关于加强公务接待规定的通知》要求,严格执行公务接待规定,坚决杜绝利用或变相利用公款吃喝现象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0883--6121563;

电子邮箱:gmxdzj@163.com。

                                                 耿马傣族佤族自治县地震局

                                                         2017年11月16日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk