中共耿马傣族佤族自治县国土资源和环境保护局党组关于县委巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年6月22日至7月16日,县委第二巡察组对县国土资源和环境保护局党组进行了巡察,2017年8月28日,县委巡察组向县国土资源和环境保护局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和省、市、县委关于巡视巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)针对“政治意识不强,思想认识不到位”的问题

一是认真学习党的十九大精神。认真组织局机关全体干部职工收听收看党的十九大开幕式盛况,并要求认真学习好党的十九大精神,个人撰写好学习笔记和学习心得体会,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动工作。

二是严格执行《党组理论学习中心组2017年学习计划》、“三会一课”制度、机关周五学习制度,适时召开党组会、职工大会、支部会,深入学习习近平总书记系列讲话、十八届六中全会以及省、市、县党代会精神,学习“四个全面”战略布局、脱贫攻坚等内容。

三是整理相关学习材料,发放给干部职工,在“八小时以外”的业余时间里认真开展自学,做到学有所思,学有所悟,营造了浓厚的学习氛围。

(二)针对“政治站位不高,脱贫攻坚等重点工作贯彻落实不到位”的问题

一是召开脱贫攻坚会议,传达学习脱贫攻坚相关会议、文件精神,使帮扶责任人认识脱贫攻坚工作的重要性,并于8月底组织帮扶干部到挂钩村进行走访,填写帮扶明白卡,认真对照农户致贫原因,重新制定有针对性、内容详实的帮扶措施,并通过单位筹资和职工捐款,筹集资金12.25万元、水泥100吨,专项用于帮扶群众产业发展和住房建设。

二是组织干部职工收看电视专题片《巡视利剑》,对十三届县纪委二次全会精神以及省、市、县纪委通报的文件开展再学习。

(三)针对“两学一做”学习教育不扎实,党员观念淡漠的问题

一是严格按照《“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》开展学习教育。积极开展每月“支部主题党日”活动,组织“两学一做”专题学习教育8次,认真撰写个人读书笔记。

二是严格执行《党组理论学习中心组2017年学习计划》,开展党组理论学习中心组学习4次。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(四)针对“党内政治生活不够严肃”的问题

一是严格落实“三会一课”制度,加强党支部“三会一课”的质量,规范支部手册的填写。领导班子带头上党课2次,做到党课主题明确,思想上有深度、知识上有广度。

二是召开“基层党建提升年”动员部署会议,深入贯彻中央、省、市、县基层党建工作相关会议精神,认真分析当前形势,查找薄弱环节,对基层党建各项工作任务进行安排部署。

三是召开了主题突出,批评辣味十足、高质量、效果好的巡察整改专题民主生活会。

(五)针对“党建工作痕迹材料不完善”的问题

一是强化党建工作制度的执行力度,把党建工作开展过程中形成的痕迹资料按照“两账两册,五档一柜”的要求进行统一收集、整理、归档、保存。

二是严格落实《党员积分制管理工作实施方案》,认真开展好党员积分管理工作。党员积极申请积分,按照支委会初评、支部大会评定、积分公示的步骤开展好积分评定工作。

(六)针对“执行工作纪律不严格”的问题

一是统一使用党组会议记录本,规范会议记录内容,安排专人对会议内容全面完整地记录清楚。

二是在人员岗位调整、人事任免、大额资金支出等问题上,坚持民主集中制原则,由班子成员集体讨论决定。制定了《耿马傣族佤族自治县国土资源和环境保护局关于机关股所级干部民主推荐的实施方案》,上报县人社局审核,将严格按照规定步骤,开展股所级干部选拔任用工作。进一步规范用人工作,对临时聘用人员进行清理整改,对合同期满需继续聘用的进行续签。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(七)针对“落实全面从严治党主体责任不到位”的问题

一是严格执行党风廉政建设工作年初有计划、年中有检查、年终有总结的步骤,认真组织2017年度半年自查,形成半年工作总结上报县纪委。

二是围绕职责分工,以主要领导与分管领导谈、分管领导与分管股室、乡(镇)所责任人谈的形式,开展党风廉政约谈工作。

(八)针对“全面从严治党措施不力”的问题

一是研究部署今年的党风廉政建设工作,层层签订了党风廉政建设责任书47份,加强责任落实的监督检查力度,使党风廉政建设责任制压实坠底。

二是召开班子集中学习会议,深入学习贯彻落实中央、省委、市委、县委关于全面从严治党的部署要求,加强班子成员对新修订的廉洁自律准则和纪律处分条例的学习,切实增强纪律观念。

三是认真填写《党风廉政建设主体责任工作纪实》工作内容。

(九)针对“机关管理制度执行不严格”的问题

一是严格执行请销假制度。对违反请销假、报备等制度的干部职工,及时找其谈话,提出警告,督促其限期改正错误,目前干部职工请销假、外出报备等均严格按规定执行。

二是完善财务管理制度。规范财务管理和财务收支,做到了日清月结,收集好财务管理痕迹材料,财务凭证和打印会计账簿都做到了及时装订;严格执行主要领导不直接管财务的制度,行文(耿国土资环党〔2017〕13号)对班子分工进行调整;严格财务审批,对近3年差旅费报销情况进行了梳理核对,对记载不准确、不完整的票据,予以退回,并完成整改。

三是规范公务用车管理。严格执行派车单制度,遵循“谁主管、谁审批,谁使用、谁负责”的原则,严格履行申请、审核、调度、派车、交车等流程,规范派车审批手续。涉及外出开会、车辆保养修理、公务接待等事项都做到有相关文件依据和详细清单列表。

四是对长期占用公款的业务往来企业、行政单位和个人,发函督促其自还所借(欠)公款,开展清理收回。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0883-3067707;

邮政信箱:耿马自治县公园路54号;

电子邮箱:lcgmgtjbgs@126.com。

 

 

             中共耿马傣族佤族自治县国土资源和环境保护局党组

                                        2017年12月6日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk