中共耿马傣族佤族自治县教育局党组关于县委巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年6月24日至7月17日,县委第一巡察组对县教育局党组进行了巡察,2017年8月28日,县委巡察组向县教育局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和省、市、县委关于巡视巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)针对“学习贯彻习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话、十八届六中全会,以及省、市、县党代会精神不深入”的问题

一是县教育局党组成立了学习习近平总书记系列重要讲话精神读书会,已安排了第一次集中学习。印发了《关于进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的实施方案》,全面加强对习总书记系列重要讲话精神的学习。

二是组织局机关干部职工、全县各校师生收看党的十九大开幕会议,及时召开局党组理论中心组学习,传达学习党的十九大精神。

三是组织专题学习。为了开好班子巡察整改专题民主生活会,局党组对习近平总书记考察云南重要讲话组织了专题学习,统一思想,深化认识。

四是加强民族团结进步宣传教育。县教育局印发了《“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”教育实践活动实施方案》《耿马县教育系统创建民族团结进步示范区的实施意见》,认真组织开展“民族团结进步示范区”创建工作。启动实施“直过民族”汉语培训项目。培训县级“双语”教师250人,组织开展“直过民族”18至45周岁不通汉语人群普通话培训464人;选送30名教师参加省教育厅举办的“双语”骨干教师培训,14名教师参加云南民族大学举办的佤族语文教师培训,组织建档立卡村64名教师参加省侨办在滇西科技师范学院为耿马举办的少数民族骨干教师培训。

(二)针对“贯彻落实党的教育方针和上级关于推进教育改革发展的决策部署不够有力”的问题

一是推进义务教育均衡发展。抓实义务教育宣传工作,8至10月,全县翻新义务教育宣传标语500余条,广大教师走村串寨开展家访工作3500余次;组织各教办、学校对标对表查缺补漏,确保义务教育均衡发展年底顺利通过国家复核验收;贯彻落实14年免费教育、营养改善计划、寄宿制学校学生生活补助等惠民政策。营养改善计划实施学校150所,受益学生4万多人,做到了全县义务教育阶段中小学生和农村学前幼儿两个100%全覆盖;草拟了引进先进管理经验和人才实施方案,报县人民政府审批。

二是强势推进学区制改革。学区制改革实施方案已得到县人民政府批准,印发实施。目前,正在进行人事考察,年底能完成改革。

三是切实加强控辍保学工作,认真贯彻落实义务教育控辍保学七项制度,做到助学控辍、活动控辍、爱心控辍、质量控辍、依法控辍,有效遏制学生辍学.截止10月25日,全县义务教育阶段小学入学率99.84%,初中毛入学率99.63%;小学辍学率0.41%,初中辍学率1.63%,控制在国家规定范围内,为全县脱贫出列创造了条件。

(三)针对“落实县委重大决策部署有差距”的问题

一是县教育局党组于10月17日召开了整改专题民主生活会,党组成员对照问题清单,把自己摆进去,从党的领导、党的建设、全面从严治党等三个方面对自身存在的问题进行了查摆,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。

二是加强全县中小学校校园美化、绿化、净化、亮化工作,清除校园内违章建筑,清理校园周边违章摊点;结合义务教育均衡发展国家复核工作,抓好校园文化建设,充分利用自身的优势和特点,精心培育校园文化,让校园内的一草一木、一事一景都体现出一定的文化意蕴。

(四)针对“‘两学一做’学习教育有差距”的问题

一是完善了《推进“两学一做”常态化制度化实施方案》,把“两学一做”融入日常,把学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略作为“必修课”,把学习省、市、县重要会议精神作为学习重点任务,党支部每月组织1次集中学习,每季度召开1次全体党员会议专题学习研讨,每季度安排1次党课。

二是组织开展“两学一做”知识测试。县教育局党组组织局班子成员及各乡(镇)教办主任、中小学校(园)长,开展了“两学一做”知识测试。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(五)针对“局党组、机关党委关系没有完全理顺”的问题

一是明确工作职责。8月8日,成立了教育党工委,机关党委随即撤销。党组和党工委工作职责明确,并有公示。

二是规范会议。严格按照工作职责安排会议议题,不相互代替,做到不越权,不越位,在其位,谋其政;严肃会议名称,分开会议记录本,不同的会议用不同的记录本,规范会议记录;控制会议规模,不随意扩大参会人员。

(六)针对“落实党建工作责任不够有力”的问题

一是理顺党组织隶属关系。按照“行业统筹、条块管理、管党建与管业务相统一”的组织建设要求,全县教育系统党组织已于8月全部划转县教育党工委。

二是明确职责分工。县教育党工委按照《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》,已专题研究基层党建工作2次,委员分工明确。局党组成员和行政班子成员认真落实好“一岗双责”,加强对基层党建工作的监督检查。

三是全面开展“云岭红烛•育人先锋”创建活动。制定了《“云岭红烛•育人先锋”创建活动实施方案》,努力把全县中小学校党组织创建成“政治引领强、立德树人好,堡垒作用强、改革发展好,党员队伍强、教书育人好,制度保障强、党纪校风好,党建作用强、办学治校好”的“五强五好”党组织,争做“四有”好老师。

四是开展“三项工程”建设。县教育局党工委印发了《关于“三项党建工程”实施方案》,在全县教育系统党组织中开展先锋模范工程建设、战斗堡垒工程建设、阵地建设工程建设。

五是对基层党建提升年工作进行再部署、再强调。县教育局党组召开理论中心组学习会,党组成员从不同角度对基层党建提升年进行了再安排、再强调。目前,县教育党工委直属各支部“两学一做”、“三会一课”、互联网+党建等工作按要求开展,党建工作台账规范。

(七)针对“党内政治生活不够严肃”的问题

一是认真学习十八届六中全会精神。为开好巡察整改专题民主生活会,县教育局党组组织了班子成员,再次学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,深入把握党内组织生活的相关规定和要求。

二是巡察整改专题民主生活会严肃地开展批评和自我批评。班子成员自我批评认真对标对表;在相互批评中,班子成员都能坚持原则、实事求是,敞开心扉、坦诚相见,达到了“红脸出汗”的预期效果。

三是对县职教中心党支部书进行了约谈,并责成县职教中心对存在问题进行整改。

四是加强对党建业务工作人员培训。县教育党工委召开党建工作推进会暨业务培训会,邀请县委组织部领导对65名党建业务工作者进行培训。

三、全面从严治党不力方面存在问题的整改情况

(八)针对“领导班子落实主体责任有差距”的问题

一是开展廉政约谈。县教育局主要领导对局班子成员、教办主任、中小学校(园)长落实党风廉政主体责任开展了约谈2次,要求各负责人把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,压实主体责任。

二是组织开展新一轮“六个严禁”自查,对严禁收送红包作出公开承诺,对人事纪律开展了重点排查,没有发现违纪情况。

三是抓住重要时间节点严查严管。在中秋国庆两节期间,县教育局党组广泛宣传《致党员干部的廉政公开信》,把组织的纪律要求传达到每个党员干部;所有干部职工外出,严格按照干部管理权限进行报备。

四是对违纪问题进行整改。关于县职教中心套取扶贫资金的问题已整改到位,对相关责任人进行了严肃处理。

(九)针对“全面从严治党措施不力”的问题

一是对未与下属党支部签定党风廉政建设责任书县一中党总支书记进行了约谈,并督促及时签定了党风廉政建设责任书。

局办公室加强对工作状态门牌管理,严禁出现门牌显示状况与实际情况不相符的情况。关闭了上班考勤脸谱扫描系统,实行上班考勤股室长负责制,分管领导监督制度。修改了请假制度,无论时间长短,一律由主要领导审批,同时严格执行国家关于请假期间津贴发放的相关规定。

(十)针对“工作作风还不够实”的问题

一是加强相关统计数据的核实工作。对各学校上报的统计表,要求必须有填表人签名、负责人签名、单位公章,增强工作的严肃性;对四排山梁子寨完小的问题进行了整改,责成四排山教办对梁子寨完小主要负责人进行了约谈;

二是深入学习贯彻“三严三实”的作风要求。要求各教办、学校深入学习领会习总书记关于“三严三实”的作风要求,实实在在做人做事,杜绝弄虚作假。

三是大力弘扬“临沧作风”。各学校通过不同的方式宣传弘扬“临沧作风”,鼓励全体干部职工团结干、创新干、拼命干,维护教育行业良好形象。

切实加强学校食堂食品安全检查。县教育局及时与县市场监督管理局组成工作组,对全县校园食堂进行全面专项检查,共检查全县中小学及幼儿园食堂45个,下发责令整改通知书25份,针对存在的问题和隐患,逐项进行了整改。同时,对相关责任人进行了问责处理。

五是各教办、校(园)强化对学校食堂的精细化管理,建立健全食品安全台账,将食堂管理的方方面面责任落实到每一个人。

(十一)针对“廉政风险防控体系不健全”的问题

一是对2017年度的职权进行了梳理,梳理出重要权力16个,其中,高风险11个。梳理内部机构14个,查找出风险点29个,其中,高风险18个,制定风险防控措施34条。梳理个人岗位19个,查找风险点39个,其中,高风险点28个,制定风险防控措施47条。

二是严格执行财务内控制度,规范财务管理工作,将会计凭证录入市教育系统资金监管平台;县职教中心健全完善了单位内部控制制度,加强了相关票据、财务章、报账手续材料的管理,台账做到日清月结,严防工作再出纰漏。

三是进一步加强公务出差下乡差旅费报销的相关规定,严禁公车私用、私车公养;规范完善了公务接待,严格执行接待标准,减少接待陪同人员;加强津贴发放管理,严格执行国家关于津贴发放的相关规定;加强项目资金拨付管理,做到专款专用。

(十二)针对“贯彻落实中央八项规定精神不坚决”的问题

一是印发了《全县教育系统进一步贯彻落实中央八项规定精神的具体实施细则》,形成了落实中央八项规定的长效机制。

二是精简会议,改进文风会风。能合并召开的会议尽量合并召开,注意控制会议规模,严肃会议纪律。9月至10月,县教育局只召开过2次全县教办主任、中小学校(园)长会议。召开过2次局机关干部职工会。原计划两天半的教育工作暨党建工作推进会压缩为一天半。

三是严格控制文件数量。可以通过电话、QQ沟通传递的,尽量不制发纸质文件。目前发文数与去年相比减少。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0883-6121300;

邮政信箱:耿马自治县公园路36号;

电子邮箱:gmxjyjdjb16@163.com

 

                          中共耿马傣族佤族自治县教育局党组

                                          2017年12月6日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk