中共耿马傣族佤族自治县委党校关于县委巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年6月24日至7月17日,县委第一巡察组对县委党校进行了巡察,2017年8月28日,县委巡察组向县委党校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和省、市、县委关于巡视巡察工作的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面存在问题的整改情况

(一)针对“政治意识不够强,学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省、市、县党代会精神不够深入”的问题

一是深入学习党的十九大精神。组织全体教职工收听收看党的十九大开幕式盛况,聆听党的十九大报告,并要求全体教职工认真学习党的十九大精神,撰写好个人学习笔记和学习体会。结合“两学一做”学习教育活动,对习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省、市、县党代会精神进一步加强集中学习。

二是组织专题培训学习。以“深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省、市、县党代会精神,迎接党的十九大召开”为主题,通过讲党课的形式,组织党员进行集中培训。

(二)针对“工作站位不够高,坚持党校姓党原则有差距”的问题

一是认真组织党员干部学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在全国党校工作会议上的讲话精神,以及《中国共产党党校工作条例》和《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,充分发挥党校“阵地”作用。

二是及时组织职工到挂钩村进行走访,了解挂钩户情况,按照挂钩户的实际情况,制定了切实可行的帮扶措施,认真落实帮扶措施,确保挂钩户今年脱贫。

三是组织教职工学习 “六项纪律”,对照 “六项纪律”的要求认真深入剖析存在的问题。

(三)针对“‘两学一做’学习教育成效不够明显,党的观念淡漠”的问题

根据《中共耿马傣族佤族自治县委员会办公室印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案〉的通知》文件精神,结合我校实际,制定了具体的实施方案和学习计划。根据方案和学习计划,组织党员干部对党章党规进行了再学习再讨论。

二、党的建设方面存在问题的整改情况

(四)针对“党建责任意识不强”的问题

一是修改完善了2017年党建工作计划,制定出具体的工作目标,认真落实好“基层党建提升年”工作安排。

二是加大了党建经费投入,充实丰富党员活动室内容。

(五)针对“制度建设滞后”的问题

根据提升基层党的建设科学化水平的要求,结合我校的实际情况,重新修改完善了党建工作制度,建立了党员教育管理、群众联系等制度。

(六)针对“党组织生活不健全”的问题

一是健全了党组织生活制度。严格支部的组织生活制度,坚持“三会一课”、民主生活会与组织生活会、谈话谈心、每个月召开一次支委会和党小组会议员民主评议等制度,每季度召开一次党员大会,并根据每一时期党的中心工作要求和党员的思想教育实际需要,至少半年一次讲党课,增强党支部的战斗堡垒作用。

二是认真落实党员积分管理制度,制定党员积分管理实施方案,细化评分细则,党员每月评,每季度公示一次。

三是制定党务政务公开栏,认真落实党务政务公开等各项制度。

(七)针对“党建基础工作薄弱”的问题

一是加强对痕迹材料的管理,健全基础党务台账,建立党建电子台账。

二是针对每一次召开的支委会、支部大会等详细认真的做好会议记录。

(八)针对“党内政治生活不够严肃”的问题

一是严肃党内政治生活。严肃开展批评与自我批评,做到“真”批评、“敢”批评、“严”批评,动真格、触及问题根源深处,敢于揭短亮丑,敢于自我剖析,敢于剖析别人,同时,坚持原则,严肃纪律。

二是完善组织生活会和民主生活会相关程序,会前认真查找班子和个人存在的问题,认真和每一位党员开展谈心交心活动。

三、全面从严治党方面存在问题的整改情况

(九)针对“落实全面从严治党主体责任弱化”的问题

一是把党风廉政建设工作与党校中心工作同研究、同部署、同落实,做到年初有计划,年终有总结。

二是成立了以常务副校长为组长的县委党校党风廉政建设领导小组,并制定出年度主体责任清单。

(十)针对“落实全面从严治党压力传导不到位”的问题

一是认真落实“一岗双责”制度,督促领导班子其他成员抓好分管范围内党的建设工作,并与分管领导层层签订了《党风廉政建设责书》。

二是主要领导与党员干部开展了廉政约谈。

三是于10月27日召开了县委党校巡察整改工作民主生活会,会前各班子成员做了准备充分,会议严肃认真,紧扣巡察反馈问题,剖析了思想根源,明确了努力方向和整改措施,开展批评和自我批评,达到了“红脸出汗”效果。

四是认真《耿马自治县履行党风廉政建设主题责任和监督责任纪实工作制度》的要求,严格落实好党风廉政建设纪实工作制度。

(十一)针对“机关管理制度不健全”的问题

一是及时制定完善了《中共耿马县委党校工作制度》、《中共耿马县委党校党建工作制度》。

二是规范了财务审批制度,完善分工方案、成立了财务审批领导小组、班子没有配齐情况下指定其他科级领导干部签批票据。

(十二)针对“权力运行制约机制不完善”的问题

一是严格执行岗位廉政风险防控制度,对内部廉政风险防控进行了排查,确定了我校本年度廉政风险及其等级、防范措施、风险防控责任等。

二是严格执行相关财务制度,建立健全了财务内控制度,规范了对报销票据的管理。

三是严格落实公务用车管理规定,严禁公车私用、私车公养。(十三)针对“贯彻落实中央八项规定精神不到位”的问题

严格贯彻落实中央八项规定精神,结合我县公务接待管理工作的有关规定,制定了《党校接待管理制度》,规范了我校公务接待程序,并完善接待相关痕迹依据。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0883-6121002;

邮政信箱:中共耿马自治县党校;

电子邮箱:zggmxwdx@163.com

 

 

                                         中共耿马傣族佤族自治县委党校

                                                    2017年12月5日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk