关于对拟表彰2017年度见义勇为人员的公示

为倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,进一步调动广大群众参与平安建设和维护社会稳定的积极性,经各乡(镇)、单位、部门推选确认申报,县见义勇为办公室组织相关人员进行调查复核并于2018年3月2日召开评审会评审确认,对评选出的见义勇为人员拟报耿马县人民政府批准进行表彰奖励。根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》和《云南省见义勇为行为申报确认和见义勇为人员推荐表彰办法(试行)》规定,现对拟表彰奖励的见义勇为先进个人予以公示,接受社会各界监督。

1、陈福奎,男,汉族,1968年9月出生,耿马傣族佤族自治县勐撒镇法律服务所职工,家住耿马傣族佤族自治县勐撒镇司法所宿舍区。

2016年12月11日晚9时20分许,陈福奎在勐撒街子朋友家与赖文彪、刘余等人喝茶闲聊,忽然发现街子任老四的家具店着火了,陈福奎迅速拨打了勐撒派出所电话报警,并迅速跑到旁边一豪华家具店里拿灭火器冲进火场救火,大约十五分钟后,火势稍有减弱,但面对如此熊熊烈火,灭火器很快就用完了,火势很快蔓延到旁边的商铺。此时旁边已聚集约有两三百人观望或救助物资,陈福奎便当起了临时指挥员,一边疏散围观看的人员,一边与群众一道抢救还未着火商铺的货物,直到耿马消防队赶到。这场大火虽烧毁了三家商铺,但因报警及时,前期组织得当,未造成人员严重受伤及死亡,并把火灾损失降到最低限度,确保了人民群众的生命、财产安全。

2、代大堂,男,汉族,1971年9月生,勐简乡迎门寨村大树地组组长,家住勐简乡迎门寨村大树地组。

2017年3月16日22时许,迎门寨村大树地组村民代朝优到邻居金贵华家与金贵华、白忠明等人喝酒,在喝酒过程中代朝优与白忠明发生口角,后代朝优回到家中一直在家中辱骂吵闹。代朝优妻子张七妹、侄子李学华、李学彪等人先后来劝阻,一直吵闹至凌晨,代朝优不但不听劝阻,还趁他人不备从自家柴房处提出一只装有约20升汽油的铁桶拿入客厅,把汽油泼洒在客厅地面,并反锁客厅,不让其他人进入。李学华等人见劝阻无效,既给迎门寨村大树地组组长代大堂打电话,叫代大堂来帮忙劝阻。代大堂明知代朝优有可能随时点燃汽油发生爆炸,依然不顾生命安危,来到客厅窗外对代朝优进行劝阻,就在这时屋内突然起火,大火喷出屋外将代大堂和李学彪严重烧伤,代大堂因大面积烧伤被送至临沧市人民医院接受治疗,于2017年5月出院回家疗养,目前正在康复中。

为体现公平、公正、公开的原则,现将拟表彰人选及事迹予以公示,如对公示对象及事迹真实性有异议,可在公示期内向县见义勇为办公室反映。

公示期:2018年3月6日至3月12日共7天。

联系地址:耿马自治县见义勇为协会办公室

联系人:李云华

联系电话:0883—6121009

 

 

 

                                          耿马自治县见义勇为协会

                                               2018年3月2日


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk