中共耿马傣族佤族自治县工业和科技信息化局党组关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年11月6日至11月30日,县委第一巡察组对县工业和科技信息化局(以下简称县工信局)党组开展了巡察。2018年2月5日,县委巡察组向县工信局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

    (一)针对“政治站位不高,学习贯彻党的十九大精神氛围不够浓厚”的整改情况

严格执行《党组理论学习中心组2018年学习计划》、“三会一课”制度、机关周五学习制度,适时召开党组会、支部会、职工大会,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,干部职工认真撰写好学习笔记和心得体会。订购相关学习材料,发放给干部职工,在“八小时以外”的业余时间里开展自学,营造浓厚的学习氛围。对学习情况进行定期或随机督促检查,并随机提问,以问促学,适时开展知识测试,提高学习实效。 

   (二)针对政治思想建设滞后,学习‘蜻蜓点水、浮于皮毛’”的整改情况

   严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》开展学习,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,不断加强党的思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、主题党日等制度,对每一次组织生活都做到记录到位、检查到位,反馈到位,着力强化党内政治生活的刚性约束。制定2018年专题学习计划,创新学习教育方法,对笔记、心得和调研文章的撰写情况,不定期开展抽查,坚决杜绝抄袭、复制粘贴等现象。

   (三)针对“政治敏锐性不够强,对政治巡察工作的认识有差距”的整改情况

认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以鲜明的态度、有力的措施将整改工作作为一项重要的政治任务来抓。加强党员干部的党性修养和政治素养,认真学习贯彻落实《准则》和《条例》,切实用党章、党规、党纪来规范自己的言行举止,对照共产党员、党员领导干部的标准和要求,找差距,定目标,提升思想境界,端正价值取向。

   (四)针对“政治担当不够,落实上级决策部署不到位”的整改情况

   对县委、县政府作出的工作安排和各项决策,进行分解、细化、量化,提出明确要求,将目标和责任落实到各分管领导、部门和有关人员,明确工作标准、进度和完成时限。实行严格的工作责任报告制度。执行责任人定期或不定期向党组报告工作履行情况。对部门主要工作目标完成情况,在一定范围内通报,对工作不力,不能按时完成年度工作目标和县委、县政府交办的工作任务的,由党组书记进行提醒谈话和通报批评。

(五)针对“政治引领不力,党组‘有名无实’”的整改情况

修订完善《县工信局党组工作规则》,健全完善局党组会和行政班子会议事制度。严格按照党组会和行政班子会的要求和程序组织召开相关会议,实行局党组会、行政班子会单行记录,杜绝以行政班子会等代替党组会议事决策行为。 进一步明确党组议事原则、议事决策规则、决策程序、表决形式、列席对象等,完善决策保障机制。

(六)针对“党的意识不强,党的观念淡漠”的整改情况

党组专题学习《中国共产党党组工作条例(试行)》和有关制度,制定完善《党组理论中心组学习制度》《党组议事决策制度》《党组三重一大实施细则》《党员领导干部民主生活会制度》,牢记党内职务,切实履行自己的神圣职责,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

(七)针对“落实脱贫攻坚责任不到位,措施不够有力”的整改情况

制定2018年扶贫工作计划和对口村的帮扶计划,完善单位包村、干部驻村联户帮扶工作机制,派出驻村干部3名,落实驻村帮扶责任。2018年1月份以来,安排干部职工临时驻村开展扶贫攻坚工作34次共175人次,27名干部职工均对挂钩联系户进行了遍访、回访,帮助协调解决搬迁入住困难、入住质量不高、产业发展难等问题。截止2017年底,未通生活用电的115户建档立卡户生活用电已全部接通。抓实“双推进”,与帮扶村两委共同研究党建工作,理清党建和发展思路,加大党建、产业、扶贫攻坚工作的检查、指导力度。

二、党的建设方面

   (一)针对抓党建主责意识不强”的整改情况

党组严格落实党管责任,切实加强党的建设工作,切实履行党组书记抓党建的主体责任,落实好党组成员“一岗双责”责任,层层抓好党建责任落实。召开党建专题会议,制定2018年党建工作计划,做到将党建工作和中心工作同部署、同实施、同检查。严格贯彻落实好“三会一课”、民主评议等工作机制,抓实“两学一做”常态化制度化、基层党建巩固提升年、党员积分管理、主题党日等党建工作,确保党建工作的规范开展,有效落实。

(二)针对“党内政治生活缺乏严肃性”的整改情况

严格党内政治生活,营造良好政治生态,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、支部组织生活会、党内谈话等基本制度。2月11日召开了2017年度民主生活会,严格程序,相互批评抹开面子、直言不讳、一针见血,有“辣味”“红脸出汗”,达到团结—批评—团结的目的。     

(三)针对“执行领导干部个人有关事项报告制度不到位”的整改情况

   组织学习《中共耿马傣族佤族自治县纪律检查委员会 中共耿马傣族佤族自治县委员会组织部关于重申会议及外出报备纪律的通知》,全体干部职工认真贯彻并严格执行,对各自的填报情况进行全面梳理,切实做到如实填报。

(四)针对“基层党建不同程度存在着‘盆景化’的现象”的整改情况

制定年度支部“三会一课”计划,建立“三会一课”台账,如实对党员参加“三会一课”情况进行写实登记。班子成员带头参加所在党小组的各项活动,带头宣讲上级党组织的重大决策,带头认真讨论支部会议议题,带头开展批评与自我批评。

(五)针对“‘两学一做’学习教育重形式、轻实效”的整改情况

制定2018年“两学一做”常态化制度化专题学习计划,每个学习专题有主题、有内容、有形式、有记录,将“两学一做”学习教育持续引向深入。坚持每周五政治学习制度,目前,已上党课2次,党员干部已做读书笔记3000字以上,撰写心得体会2篇,开展学习交流2次,确保学习教育取得实效。

三、全面从严治党方面 

   (一)针对管党治党责任担当缺少‘硬办法、实举措’的整改情况

    制定《耿马自治县工业和科技信息化局领导班子成员2018年党风廉政建设责任制》,层层签订党风廉政建设责任书,进一步细化责任清单。排查廉政风险点10个。强化责任落实,主要领导加强对其他班子成员、股室负责人的教育管理工作,分管领导抓好分管股室的教育管理工作,落实日常记实制度,股室负责人抓好所在股室干部职工的教育管理工作,通过层层监督、层层管理,一级抓一级,确保干部不出问题。

(二)针对“机关内部管理‘乱象丛生’”的整改情况

修订完善党组9个工作制度、党建工作16个制度、行政22个规章制度,做到用制度管人管事。

    (三)针对“党风廉政责任压而不实”的整改情况

落实履责报告制度,局党组每半年向县委和县纪委报告一次抓党建和履行“一岗双责”情况。严格落实党组工作条例要求,每半年对党员领导干部履行分管领域从严治党责任情况、抓好职责范围党的建设工作情况进行检查,坚持干部职工作风检查日常化,坚持对股室负责人廉政约谈经常化,坚持廉政教育和廉政谈话制度化。履行“两个责任”情况工作记录,加强对分管股室和单位党风廉政建设和党建工作的指导,做好工作记录。

   (四)针对“工作作风不够实”的整改情况

优化服务,改善环境、创新举措、拓展平台为企业服务。局党组紧紧围绕县委、县人民政府的的中心工作,全力以赴保增长、坚定不移调结构、持之以恒转作风,狠抓各项重点工作落实,2017年,完成规模以上工业固投9.4亿元,完成责任目标9亿元的104.36%;完成规上工业增加值9.85亿元,可比价同比增21.6%,完成全社会用电量3.75亿度,同比增9.6%,完成责任目标3.52亿度的106.53%。

(五)针对“‘三重一大’决策制度‘说在嘴上、写在纸上’,实际执行不到位”的整改情况

   完善“三重一大”集体议事制度、“一把手末位表态”等相关制度。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不临时动议重大问题。集体作出的决定,班子成员自觉维护并坚决执行,执行情况由局办公室一件一件督查落实。

(六)针对“落实中央八项规定精神不够坚决有力”的整改情况

   修订完善财务管理制度,从严规范财务报销审批程序。严格贯彻落实中央八项规定精神,规范公务接待活动,报销经费须取得合法凭据,由经办人签名并载明用途,经证明人、办公室、分管领导签字确认后方可报销,做到层层把关,层层压实责任。加大对全局经费开支的日常监督力度,坚决杜绝违规发放津补贴现象的发生。严格执行《党政机关办公用房管理办法》,规范办公用房。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0883-6124939 ;邮政信箱:耿马自治县纪委监察委(中共耿马自治县委巡察办);电子邮箱:gmxcb939@163.com

 

        

 

 


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk