中共耿马傣族佤族自治县勐简乡委员会关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017年11月6日至2017年11月30日,县委第二巡察组对勐简乡党委开展了脱贫攻坚专项巡察。2018年2月5日,县委巡察组向勐简乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治意识不够强,党的领导不够坚强有力”的整改情况

制定《勐简乡党委理论中心组2018年学习计划》,将党的十九大精神、《党章》等作为重点学习内容。抓实党员教育培训工作,制定《勐简乡基层党组织书记及党员培训工作计划》《勐简乡“万名党员进党校”培训实施方案》《勐简乡“升国旗、学思想、促发展”主题日制度》,制作十九大宣传栏1块、标语6条。成立勐简乡十九大精神宣讲小分队,对全乡54个自然村累计宣讲80余场次。组织开展“万名党员进党校”暨机关党员干部、村干部集中学习2次,100余人次参加培训。邀请县委党校讲师宣讲十九大精神1次。运用好“网络党校”,利用好云岭先锋手机APP,云岭先锋综合服务平台、远程教育等网络平台对党员进行培训,开展“云岭先锋”夜校学习2次,200余人次参加,组织全乡干部职工和村“两委”干部70人开展“十九大精神”集中考试。成立勐简乡党委巡察整改工作领导小组,确保各项整改措施取得实效。

(二)针对“贯彻县委决策部署不力,执行有差距”的整改情况

2月28日,召开乡街道整治会议,对占道经营问题集中整治工作作出安排部署,出动执法人员20人,划定街道控制线700米,认真执行党员志愿服务队每日街面巡查制度,整顿违规占道经营。积极开展环境卫生整治和清河行动,共投入资金10万元,出动机械及车辆5辆,发动群众1000余人,清理垃圾100余吨。乡人居办深入各村进行环境卫生督查10场次 30人次,发现6个问题。加快推进大寨、迎门寨片区农村综合环境整治项目建设力度。充分利用勐简街子天、中小学校“小手拉大手”活动等方式进行群众安全感满意度宣传,共出动30余人次,发放宣传资料200余份,通过发放、粘贴“一图一册”、“群众安全感和满意度”宣传横幅,营造出良好宣传氛围。加快“平安城市”、“智慧城市”建设。

(三)针对“脱贫攻坚政策措施落实不力,整体工作推进滞后”的整改情况

加强脱贫攻坚政策宣传,2018年来共召开脱贫攻坚政策宣传会议100余场次、入户走访农户2500余户、发放帮扶手册577份。加强对驻村扶贫工作队员和动态管理工作队员的管理。组织开展扶贫资金、安居房建设检查,加快建房进度。

(四)针对“对意识形态工作缺乏政治和全局的认识,工作落实不到位”的整改情况

2月11日召开了勐简乡党委专题研究意识形态工作会议。把意识形态工作纳入乡党委重要议事日程,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作同部署同落实同检查同考核。调整充实乡文体广播电视服务中心工作人员,认真履行文体广播电视服务中心各项工作,加强日常工作管理,按时开放图书室,积极开展文化活动。

二、党的建设方面

(一)针对“党建工作基础薄弱,战斗堡垒作用发挥不明显”的整改情况

印发《关于党委班子成员分片挂钩基层党组织的通知》《中共耿马县勐简乡委员会班子成员抓基层党建责任清单》《勐简乡2018年度农村党总支书记抓基层党建工作清单》《勐简乡2018年度机关事业单位党支部书记抓基层党建工作责任清单》《勐简乡2018年度“两类组织”党支部书记抓基层党建工作责任清单》,党建工作实化、细化、量化、具体化和可比较、可检验、可考核。与各行政村党总支、机关党支部,村民小组党支部逐级签订《党建目标责任书》。严格执行《勐简乡基层党建工作问责实施办法(试行)》,对落实基层党建工作不力的党组织负责人进行批评。制订勐简乡党委2018党建工作计划、“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”工作方案,按计划方案推进各项党建工作任务。召开专题研究基层党建党委会议4次,专题学习《发展党员工作细则》、传达学习基层党建巩固年、全县组织工作会议等精神内容。乡党委班子成员签订《勐简乡党委班子抓党建工作责任书》,明确职责,层层压实责任。严格执行“三会一课”。按照“三定一报备一纪实”要求,下设党(总)支部的“三会一课”及时上报乡党委报备,每个党支部明确纪实人员,采取文字、图片方式如实记录“三会一课”开展情况,并及时上传至云岭先锋综合服务平台。执行“党员积分制管理”。在农村党员中制作下发《党员积分制手册》,在机关党员中运用云岭先锋手机APP开展党员每月自评、党员互评、支委会初评、党员大会终评。认真开展党员积分公示制度。各党总支部在完善党建纸质材料的同时对云岭先锋平台及云岭先锋手机APP中的党建工作电子台账进行了完善,党务工作得到全面开展和落实。

(二)针对“党内政治生活不严肃,民主生活会质量不高”的整改情况

2月28日,召开2017年度科级领导干部民主生活会暨巡察整改民主生活会,剖析原因、理清责任、找准措施,重点对照中央规定的“6个方面查摆问题”和省委巡视、县委巡察反馈意见查摆存在的问题。会前开展了理论中心组专题学习,征求对党委班子的意见建议16条,对班子成员的意见建议84条,按照“四必谈”要求认真开展谈心谈话,班子成员开展批评与自我批评真刀真枪,人均收到批评意见42条,班子成员批评与自我批评有辣味、见人见事见思想,在民主生活会上确实做到红红脸、出出汗;班子成员切实得到了教育,自身综合素质切实得到了提高。

(三)针对两学一做学习教育不扎实,没有践行中对标”的整改情况

2月27日和3月26日开展两次对各党(总)支书记落实“两学一做”学习教育的培训,各支部通过云岭先锋夜校等平台进行了“两学一做”的培训学习。认真开展“党费日”主题活动,借助“党费日”开展好各类主题党日活动,丰富组织生活。做好党费应缴费明细和台账,并对支部党员应缴纳金额进行公示,使每一位党员都清楚了本人的缴纳金额,做到每月1日自觉缴纳党费。

三、全面从严治党方面

(一)针对“落实两个责任不到位,管党治党不够严”的整改情况

制定下发了《中共耿马自治县勐简乡党委领导班子2018年落实全面从严治党主体责任清单》,与各党(总)支部签订《勐简乡2018年度党风廉政建设责任书》9份,各村党总支部与下设党支部签订2018年度党风廉政建设责任书25份。强化纪委监督职能,调整乡纪委书记分工,加大对村监督委员会主任的培训,对“五级联动”工作进行实地培训指导,实行“五级联动”平台管理AB角制度。

(二)针对“工作作风存在不严不实的情况”的整改情况

切实加强纪律作风建设,对未完善请销假书面审批和履行书面报备手续的工作人员进行提醒谈话,并作出书面检讨。开展纪律作风检查6次,派出人员12人次。集中供水工程已完成项目选址,即将开工建设。3月20日组织召开学校廉租房住户座谈会,对相关问题积极争取县级相关部门支持解决。约谈相关站所负责人,完善值班制度。

(三)针对“执行廉政防控措施不力,廉洁风险大”的整改情况

完善了《勐简乡机关规章制度》,对公务接待作了详细规定。2月27日对办公室及财政所相关人员进行了财经纪律和财务知识培训。3月28日召开党政办会议,对公务用车管理,进行了工作安排和责任细化,制定并使用公务用车派出审批单。

(四)针对“财务管理不规范,财经纪律观念淡薄”的整改情况

2月27日邀请县审计局和农业局,对干部职工和村干部财经纪律及财务知识进行了培训,进一步提高纪律意识和业务能力。加强对村级财务的监督管理,派出乡财政所、村级会计委托代理核算中心人员进村实地对村级财务进行检查指导,提高了村级报账员的履职能力和水平。

(五)针对“执行中央八项规定精神不彻底”的整改情况

乡纪委对贯彻落实中央八项规定精神不彻底的问题,对相关责任人进行诫勉谈话,作出深刻书面检讨。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0883-6124939 ;邮政信箱:耿马自治县纪委监察委(中共耿马自治县委巡察办),邮编:677500;电子邮箱:gmxcb939@163.com


收藏】 【打印

相关阅读>>

图片新闻

最新推荐

浏览排行

zzz:show_zwgk